Мозг во время стресса: как он меняется, чем это опасно и как ему помочь?

Головной мозг — главный орган центральной нервной системы, он регулирует все важнейшие процессы в организме человека. А значит, и в случае стресса именно структуры мозга реагируют первыми и запускают ответную реакцию, цель которой — адаптация и выживание в сложных условиях.

Именно мозг определяет угрозу, распознает причину психологического или физического стресса. В ответ на воздействие стрессора запускаются защитные механизмы, которые меняют работу нервной и эндокринной систем. Краткосрочные адаптивные изменения полезны: они временно улучшают мозговые функции, позволяя быстро реагировать и оперативно принимать решения. Иная картина наблюдается при хроническом стрессе.

Устойчивые изменения в работе мозга, вызванные стрессом, нарушают нормальную работу его отделов. Последствиями затяжного стресса становятся дисфункции важнейших систем, снижение активности защитных механизмов и истощение резервов организма. Это, в свою очередь, может привести к развитию того или иного заболевания в зависимости от уже имеющейся предрасположенности к нему. Хронический стресс зачастую становится “последней каплей”, поэтому очень важно своевременно помочь организму восстановиться.

Как стресс влияет на мозг?

При стрессе активируются определенные зоны мозга, при этом неизбежно угасают функции других его структур. Если же человек испытывает стресс, длящийся на протяжении дней, а не часов, негативному воздействию подвергается работа головного мозга в целом — изменения происходят на всех уровнях: структурном, молекулярном, нейрохимическом. Стресс отражается на психике, изменяет работу важнейших систем организма, влияет на высшие мозговые функции. Их нарушение может проявляться снижением когнитивных способностей: памяти, внимания, речи.

Влияние стресса на когнитивные функции объясняется физиологией процесса. Головной мозг, определяя угрозу, запускает стрессовую реакцию. Ее задача — защитить организм от неблагоприятного эмоционального или физического воздействия. Реакцию мозга определяет предыдущий опыт, поэтому восприятие стресса субъективно и во многом зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но звенья стрессовой цепи остаются неизменными:

Симпатическая вегетативная нервная система приводит в “боевую готовность” сердечно-сосудистую систему, легкие, мышцы, запускает активный синтез гормонов стресса – катехоламинов (адреналин, норадреналин), в мозговом веществе надпочечников.

Гипоталамо-гипофизарная ось мозга дает сигнал коре надпочечников, которые отвечают выбросом другой группы гормонов стресса – глюкокортикоидов (кортизол), регулирующих дальнейшие изменения.

Гормоны стресса распространяются с кровотоком по всему организму и в том числе попадают в мозг.

Именно на этом этапе может начаться негативное воздействие стресса на мозг, связанное с избытком кортизола. Этот гормон отвечает за «энергоснабжение» и повышает высвобождение глюкозы, что стимулирует в том числе и мозговую активность. Поэтому короткий умеренный стресс положительно влияет на мышление. В этот период повышается скорость реакций и концентрация внимания. При этом кортизол способствует подавлению “второстепенных” процессов в организме, в которых нет острой потребности для реакции на стресс.

При хроническом стрессе уровень глюкокортикоидов постоянно повышен, и положительные физиологические эффекты сменяются негативными: нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, угнетаются функции отделов головного мозга.

Когда гормоны стресса становятся опасными

В головном мозге есть два типа рецепторов, чувствительных к глюкокортикоидам. Гормоны этой группы сначала связываются с одним типом рецепторов, способствуя мозговой активности, но при увеличении концентрации глюкокортикоидов они также связываются с рецепторами второго типа, что пагубно сказывается на работе мозга:

Нарушаются связи между областями головного мозга

Развиваются воспалительные процессы

Уменьшается объем гиппокампа – части мозга, ответственной за оперативную, долгосрочную и декларативную (осознанную) память

Из-за стойкого изменения гормонального фона при длительном стрессе нарушается целый ряд функций мозга, снижается его способность к адаптации и восстановлению. Мозг становится менее нейропластичным, то есть ему становится сложно меняться под воздействием нового опыта – наращивать новые нейронные связи, которые позволяют запомнить этот опыт и применять его впоследствии. Проявляются признаки эмоционального выгорания и нервного истощения, развиваются нарушения сна, человек чувствует хроническую усталость и апатию. Наблюдаются растерянность, речевые и поведенческие нарушения, человеку становится трудно приспосабливаться к новому, снижение когнитивных функций — одно из самых распространенных постстрессовых состояний. Помимо неврологических и психологических проблем вплоть до депрессии, стресс часто становится причиной снижения либидо.

Интенсивность и продолжительность стресса определяет степень его воздействия на головной мозг. При длительном сохранении повышенного уровня гормонов стресса негативные последствия могут стать необратимыми. Так, под действием глюкокортикоидов происходит избыточная выработка возбуждающих аминокислот — считается, что именно это запускает цепь реакций, приводящих к болезни Альцгеймера.

Сказать точно, какая концентрация гормонов стресса является критической, невозможно, все очень индивидуально – количество рецепторов, их чувствительность и расположение для всех разные. В среднем хроническим, представляющим угрозу считается стресс, длящийся более трех недель. В этом случае стоит задуматься не только о том, как выйти из этого состояния, но и как компенсировать нанесенный организму ущерб.

Методы восстановления после стресса

Чтобы вернуть организм в равновесие и нормализовать работу нейроэндокринной системы, прежде всего нужно постараться устранить причины стресса или минимизировать их воздействие. Можно начать с простых изменений образа жизни: выровнять режим дня, добавить больше физической активности, наладить здоровое питание.

Чтобы справиться с психологическими последствиями стресса, используют психотерапию. Физиологические методы, такие как массаж, спорт, дыхательные практики, позволяют воздействовать на естественные процессы, нарушенные стрессом. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная поддержка по назначению невролога.

Для восстановления и поддержания функций головного мозга терапевт, невролог или психотерапевт могут назначить препараты-нейропротекторы с различным действием:

Ноотропы, улучшающие метаболизм нейронов

Антиоксиданты и антигипоксанты, улучшающие мозговой кровоток

Адаптогены и биорегуляторы, обеспечивающие питание и восстановление клеток

Биорегулятор Церебрамин для восстановления и поддержки функций головного мозга

Чтобы мозг работал полноценно, необходимо обеспечить клеткам достаточное кровоснабжение и поступление питательных веществ, среди которых особую роль играют белки (протеины). Протеины, являясь основным строительным материалом для клеток, выполняют структурную и защитную функции. Белки регулируют процессы взаимодействия на межклеточном уровне, отвечают за передачу импульсов, замедляют старение клеток.

Церебрамин — современное натуральное средство, в состав которого входят натуральные протеины и нуклеопротеиды, необходимые для клеток мозга. Благодаря белковому составу, который идентичен клеткам человека, Церебрамин доставляет протеины непосредственно к клеткам и обеспечивает мозгу необходимое питание.

Церебрамин показан при таких состояниях, как:

Нарушение памяти, внимания, речи

После перенесенного инсульта

Восстановление после черепно-мозговых травм

Возрастное снижение мозговой активности

Напряженная психоэмоциональная и умственная деятельность

Церебрамин — современное натуральное средство, в состав которого входят натуральные протеины и нуклеопротеиды, необходимые для клеток мозга. Благодаря белковому составу, который идентичен клеткам человека, Церебрамин доставляет протеины непосредственно к клеткам и обеспечивает мозгу необходимое питание.

Церебрамин показан при таких состояниях, как:

Нарушение памяти, внимания, речи

После перенесенного инсульта

Восстановление после черепно-мозговых травм

Возрастное снижение мозговой активности

Напряженная психоэмоциональная и умственная деятельность

Церебрамин помогает восстановить работу мозга, замедлить старение клеток, справиться с невротической депрессией и другими последствиями стресса. Прием препарата улучшает состояние при синдроме хронической усталости, помогает бороться с апатией после стресса и снижением либидо. Повышает внимание и память, поддерживает в периоды усиленной умственной деятельности.

Стресс влияет на головной мозг по многим направлениям. Он может изменять активность его структур и нарушать важнейшие функции, включая высшую нервную деятельность. Хорошая новость в том, что нервные клетки восстанавливаются. Наш мозг способен на удивительные вещи и при сочетании поддерживающей терапии с профилактикой, как правило, может вернуться к прежнему состоянию.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ