Орган, который не болит. 5 признаков неполадок в работе печени

Печень – один из самых крупных внутренних органов, она весит от полутора до двух килограмм. Это жизненно важный орган, то есть орган, без которого невозможна жизнь человека. Многим из нас захочется поучиться у печени умению работать в режиме многозадачности, ведь она выполняет порядка 500 функций в нашем организме. Более того, поразительной свойство печени – это ее способность к регенерации, даже если 60% процентов ее клеток погибли, она может восстановиться до исходного состояния, а пока идет восстановление остальные 30% клеток успешно справляются с выполнением функций всего органа.

Но как и у многих трудоголиков у печени есть один серьезный недостаток – она до последнего не «жалуется» на проблемы. Дело в том что в печени нет болевых рецепторов, и очень многие заболевания печени долго остаются недиагностированными. Именно поэтому очень важно заботиться о здоровье печени и внимательно наблюдать за косвенными признаками, которые могут сигнализировать о развитии заболевания.

За что именно отвечает печень в нашем организме?

Функции печени подразделяют на несколько основных групп.

Понимание того, за что отвечает этот орган, поможет не пропустить ранние признаки нарушений его работы. Все эти функции чрезвычайно важны для поддержания стабильной работы организма. При развитии заболеваний печени происходят сбои в работе органа, а следовательно и одна или несколько функций перестают выполняться должным образом.

Вот список важнейших функций печени:

Участие в обмене веществ, а именно регуляция обмена белков, жиров, аминокислот, гормонов, витаминов групп А, В, С, D, E, К, РР и микроэлементов

Участие в производстве белков в крови, выполняющих транспортную, свертывающую, противосвертывающую и другие функции, синтез холестерина и ряда гормонов

Обезвреживание токсичных веществ, как образующихся в результате обменных процессов, так и попадающих в организм извне

Накопление питательных и минеральных веществ, гормонов, витаминов и даже крови, в случае их нехватки печень высвобождает резервы, для того чтобы обеспечить тело необходимыми ресурсами

Выработка желчи, которая по желчным протокам попадает в желчный пузырь, а затем далее в двенадцатиперстную кишку и играет важную роль в процессе пищеварения

Вывод избытка гормонов, витаминов и других веществ, концентрация которых по тем или иным причинам превышает потребности организма, а также ряда продуктов метаболизма, таких как аммиак, ацетон, этанол и др.

Какие бывают заболевания печени?

Среди наиболее распространённых заболеваний печени выделяют следующие категории:

Поражение внутрипеченочных желчных протоков вследствие желчнокаменной болезни (блокировка тока желчи отложениями из холестерина, солей кальция и других веществ), избыточного производства желчи или давления на протоки соседних внутренних органов или собственных тканей печени, пораженных другим заболеванием. Нарушение циркуляции желчи может привести как к нарушению процессов пищеварения, так и к печеночной недостаточности.

Воспалительные процессы, которые могут запускаться вирусами или бактериями и паразитами (туберкулез, лептоспироз, аскаридоз и др.). Наиболее известная группа вирусов, поражающих ткань печени – это гепатиты А, В, С и др. Разные виды гепатитов передаются по-разному, течение заболевания можетё быть острым или скрытым, самым опасным считается гепатит С, который может спровоцировать не только развитие цирроза печени, но и рак. Следует оговориться, что вирусы гепатита далеко не всегда переходят в хроническую стадию. Однако вся данная группа вирусов входит в десятку причин смерти людей младше 65 лет.

Цирроз печени – заболевание, характеризующееся поражением клеток печени и их замещением рубцовой тканью. К развитию цирроза может привести вирус гепатита С, но не только – зашкаливающее количество токсинов (лекарства, алкоголь), ожирение, нарушение кровообращения также могут стать причиной разрушения тканей печени.

Гепатоз – накопление жировых отложений в тканях печени, которое сначала провоцирует сбой в работе органа, а при отсутствии терапии может привести к развитию цирроза.

Какой врач лечит заболевания печени?

При подозрении на проблемы со здоровьем печени могу помочь три специалиста – терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог. За счет того, что печень выполняет такое количество функций, выявить нарушение в ее работе довольно легко при помощи клинических анализов, также на первичном осмотре проводится пальпация органа, а при необходимости могут быть назначены УЗИ, МРТ, КТ. И тем не менее очень немногие пациенты приходят ко врачу с вопросом о состоянии своей печени. Так, согласно данным статистики, только 25% носителей гепатита С знают о своем диагнозе.

При этом проводить ежегодное обследование печени было бы правильным решением почти для каждого, ведь к развитию заболеваний могут привести не только вирусы и бактерии, но и регулярное употребление жирной пищи, прием антибиотиков и других токсичных лекарств, злоупотребление алкоголем. Также разумно было бы приложить максимум усилий к превентивной поддержке работы печени.

Как поддержать работу печени?

Существует ряд общих рекомендаций, обладающих как хорошим профилактическим эффектом против заболеваний печени, так и показанных при уже имеющихся заболеваниях. В первую очередь – это диета. Есть целый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях печени – это алкоголь, жирная пища, кофе, крепкий чай, газированные напитки, копченые продукты. В целях профилактики можно просто снизить объем потребления этих видов пищи. В рацион следует добавить тыкву, морскую капусту, болгарский перец.

О здоровье печени стоит вспоминать при каждом приеме антибиотиков. Рекламные ролики и терапевты уже практически приучили нас к тому, что необходимо компенсировать кишечнику ущерб, наносимый микрофлоре этими лекарствами. Но печень тоже страдает от необходимости выводить антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие из организма, поэтому в домашней аптечке рядом с упаковкой пробиотиков имеет смысл положить гепатопротектор, который поможет печени справиться с дополнительной нагрузкой.

Еще один способ помочь печени – поддержать работу, обеспечив гепатоциты (клетки печени) пептидами, запускающими процессы регенерации. Пептиды – это белковые соединения, несущие в себе своего рода информационный код о правильной работе каждого вида клеток и механизмах самовосстановления. В норме наш организм вырабатывает их самостоятельно, но с возрастом выработка пептидов может затормозиться, или их может оказаться недостаточно, чтобы справиться с масштабом возникшей проблемы. В процессе исследований свойств пептидов ученые выяснили, что, с одной стороны, для каждого вида тканей существуют свои пептиды, а с другой – этот механизм и сами пептиды одинаковы в организмах всех млекопитающих.

Благодаря этим данным был разработан препарат для поддержки функции печени под названием Гепатамин. В его состав входят пептидные комплексы, выделенные из натурального эндокринно-ферментного сырья. При попадании в кишечник они распознаются как пептиды печени и перенаправляются к месту назначения – гепатоцитам. В случае наличия пораженных клеток пептиды встраиваются в них и запускают процессы регенерации, а при встрече со здоровыми молодыми клетками они проводят своего рода «обучение», передают клетке информацию о правильном функционировании и реакции на возможные стрессовые факторы.

Звучит как нечто из области научной фантастики, и действительно средства на основе пептидов стали прорывом в современной медицине и их применение становится все более массовым. Эффективность Гепатамина была доказана в рамках исследований его влияния на функции печени и желчевыводящих путей у пациентов с заболеваниями печени. Препарат показал высокую результативность как по субъективной оценке больных – более 70% отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, так и согласно данным лабораторных исследований, которые свидетельствовали о снижении активности воспалительного процесса в печеночных тканях. Гепатамин не имеет побочных эффектов и может применяться в рамках комплексной терапии или самостоятельно, а также использоваться как профилактическое средство.

Последняя важная мера если не профилактики заболеваний печени, то хотя бы предотвращения их перехода в тяжелые формы – внимательное наблюдение за собственным организмом.

Как понять, что в работе печени произошел сбой?

Признак 1

Если печень не болит, то это не значит, что мы вообще не ощущаем ее присутствия ни при каких обстоятельствах. В ряде случаев в правом подреберье может ощущаться чувство тяжести и давления, говорящее о возможном наличии проблем с печенью. Также, зная о функциях печени, несложно установить связь между проблемами в работе печени и рядом специфических внешних симптомов. Мы выделили пять наиболее ярких признаков.

Признак 2

Вены и сосуды. В день через печень проходит порядка 2 000 литров крови. В случае неполадок в ее работе, страдают прилежащие сосуды, этим объясняется появление расширенных вен в районе живота и сосудистых звездочек на груди.

Признак 3

Горечь во рту может указывать сразу на несколько видов заболеваний печени. С одной стороны, причина может быть в проблемах с повышенным синтезом и выведением желчи, в этом случае ее избытки иногда забрасываются в пищевод. С другой – если печень не справляется с функцией обезвреживания токсинов, они остаются в организме. На фоне общей интоксикации слюна может поменять свои свойства.

Признак 4

Зуд – другой признак интоксикации в результате сбоя в работе печени. Он может сопровождаться разными видами высыпаний от мелких гнойников до шелушения.

Признак 5

Темная моча и светлый кал. Моча может приобрести бурый цвет в связи с неправильной утилизацией билирубина на фоне гепатита или цирроза. А при гепатозе моча может быть наоборот белесой и жирной в связи с накоплением жира в гепатоцитах. Светлый кал свидетельствует о недостаточном уровне детоксикации.

Сочетание этих признаков и каждый из них по отдельности – веский повод для обращения ко врачу. Но важно помнить о неспецифических признаках проблем с печенью: повышенная утомляемость, беспричинное похудение, нарушение сна, отеки, головные боли – все это также может свидетельствовать о начальной стадии заболевания печени. При длительном сохранении этих симптомов даже в отсутствие других признаков лучше пройти обследование.

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Подробнее о препарате

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки печени - гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ.

Клинические исследования воздействия Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 больных, имевших заболевания печени, а также у 45 онкологических больных после проведенного курса химиотерапии.

После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина наступила стабилизация уровней билирубина, аланинаминотрансферазы, уменьшился уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ