Препараты для печени и признаки неполадок в ее работе

Печень – жизненно важный орган, то есть без нее невозможна жизнь человека, она выполняет порядка 500 функций в нашем организме. Но в печени нет болевых рецепторов, и очень многие заболевания печени долго остаются недиагностированными. Способность этого органа к регенерации поражает – если 60% процентов ее клеток погибли, она может восстановиться до исходного состояния, а пока идет восстановление остальные клетки успешно справляются с выполнением функций всего органа. Тем не менее очень важно заботиться о здоровье печени и внимательно наблюдать за косвенными признаками, которые могут сигнализировать о развитии заболевания.

За что отвечает печень в нашем организме?

Функции печени подразделяют на несколько основных групп. Понимание того, за что отвечает этот орган, поможет не пропустить ранние признаки нарушений его работы. При развитии заболеваний печени происходят сбои, а следовательно и одна или несколько функций перестают выполняться должным образом.

Вот список важнейших функций печени:

Участие в обмене веществ, а именно регуляция обмена белков, жиров, аминокислот, гормонов, витаминов групп А, В, С, D, E, К, РР и микроэлементов

Участие в производстве белков в крови, выполняющих транспортную, свертывающую, противосвертывающую и другие функции, синтез холестерина и ряда гормонов

Обезвреживание токсичных веществ, как образующихся в результате обменных процессов, так и попадающих в организм извне

Накопление питательных и минеральных веществ, гормонов, витаминов и даже крови, в случае их нехватки печень высвобождает резервы, для того чтобы обеспечить тело необходимыми ресурсами

Выработка желчи, которая по желчным протокам попадает в желчный пузырь, а затем далее в двенадцатиперстную кишку и играет важную роль в процессе пищеварения

Вывод избытка гормонов, витаминов и других веществ, концентрация которых по тем или иным причинам превышает потребности организма, а также ряда продуктов метаболизма, таких как аммиак, ацетон, этанол и др.

Что вредит печени и как поддержать ее работу?

Основная опасность для печени связана с ее функциями по обмену жиров и выводу токсичных веществ из организма – при избыточном поступлении жиров и/или токсинов клетки печени – гепатоциты могут перестать справляться со своей функцией, что приведет к сбою. Угрозу для правильной работы гепатоцитов представляют избыточно острая, жирная и кислая пища, а также алкоголь и прием таких лекарств, как антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие.

Существует ряд общих рекомендаций, обладающих как хорошим профилактическим эффектом против заболеваний печени, так и показанных при уже имеющихся заболеваниях. В первую очередь – это диета. В списке продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях печени алкоголь, жирная пища, кофе, крепкий чай, газированные напитки, копченые продукты. В целях профилактики можно просто снизить объем потребления этих видов пищи. В рацион следует добавить тыкву, морскую капусту, болгарский перец.

Но если вы понимаете, что по тем или иным обстоятельствам «усложнили жизнь» печени, будь то серьезная комплексная терапия во время вирусной инфекции или праздничное застолье, имеет смысл задуматься о профилактическом приеме препаратов для поддержки печени, которые помогут ей справиться с дополнительной нагрузкой.

Препараты для поддержки печени

Наиболее распространенная группа препаратов для поддержки здоровья печени – так называемые, гепатопротекторы на основе фосфолипидов, веществ растительного происхождения, восстанавливающих клеточную мембрану гепатоцитов. Фосфолипиды входят в состав клеточных структур, страхуя гепатоциты от разрушения и предоставляя им время на восстановление. Именно поэтому большинство гепатопротекторов рекомендуется принимать на протяжении длительного периода минимум от одного до трех месяцев. Также в состав таких препаратов для восстановления печени может входить глицирризиновая кислота, обладающая противовирусным и противовоспалительным эффектом.

Еще один класс препаратов, которые могут оказать благотворное воздействие на процессы регенерации в тканях печени – биорегуляторные пептиды, восстанавливающие нормальную структуру клеток, за счет насыщения комплексом белков и нуклеопротеидов. Пептиды – это белковые соединения, несущие в себе своего рода информационный код о правильной работе каждого вида клеток и механизмах самовосстановления. В норме наш организм вырабатывает их самостоятельно, но с возрастом выработка пептидов может затормозиться, или их может оказаться недостаточно, чтобы справиться с масштабом возникшей проблемы. В процессе исследований свойств пептидов ученые выяснили, что, с одной стороны, для каждого вида тканей существуют свои пептиды, а с другой – этот механизм и сами пептиды одинаковы в организмах всех млекопитающих.

Благодаря этим данным был разработан препарат для поддержки функции печени под названием Гепатамин. В его состав входят пептидные комплексы, выделенные из натурального эндокринно-ферментного сырья. При попадании в кишечник они распознаются как пептиды печени и перенаправляются к месту назначения – гепатоцитам, этот механизм называется трансцитоз.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

В случае наличия пораженных клеток пептиды встраиваются в них и запускают процессы регенерации, а при встрече со здоровыми молодыми клетками они проводят своего рода «обучение», передают клетке информацию о правильном функционировании и реакции на возможные стрессовые факторы.

Эффективность Гепатамина была доказана в рамках исследований его влияния на функции печени и желчевыводящих путей у пациентов с заболеваниями печени. Препарат показал высокую результативность как по субъективной оценке больных – более 70% отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, так и согласно данным лабораторных исследований, которые свидетельствовали о снижении активности воспалительного процесса в печеночных тканях. Гепатамин практически не имеет побочных эффектов и может применяться в рамках комплексной терапии или самостоятельно, а также использоваться как профилактическое средство. Курс приема препарата составляет две недели.

Эффективность Гепатамина была доказана в рамках исследований его влияния на функции печени и желчевыводящих путей у пациентов с заболеваниями печени. Препарат показал высокую результативность как по субъективной оценке больных – более 70% отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, так и согласно данным лабораторных исследований, которые свидетельствовали о снижении активности воспалительного процесса в печеночных тканях. Гепатамин практически не имеет побочных эффектов и может применяться в рамках комплексной терапии или самостоятельно, а также использоваться как профилактическое средство. Курс приема препарата составляет две недели.

Разумеется, также в высшей степени важно внимательно прислушиваться к своему организму и в случае необходимости проконсультироваться с врачом о возможных дополнительных мерах поддержки печени, а также периодически проходить профилактические обследования.

Читать истории о применении Гепатамина

Какой врач лечит заболевания печени?

При подозрении на проблемы со здоровьем печени могу помочь три специалиста – терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог. За счет того, что печень выполняет такое количество функций, выявить нарушение в ее работе довольно легко при помощи клинических анализов, также на первичном осмотре проводится пальпация органа, а при необходимости могут быть назначены УЗИ, МРТ, КТ. И тем не менее очень немногие пациенты приходят ко врачу с вопросом о состоянии своей печени. При этом, с учетом современного образа жизни, проводить ежегодное обследование печени было бы правильным решением почти для каждого.

Как понять, что в работе печени произошел сбой?

Признак 1

Если печень не болит, то это не значит, что мы вообще не ощущаем ее присутствия ни при каких обстоятельствах. В ряде случаев в правом подреберье может ощущаться чувство тяжести и давления, говорящее о возможном наличии проблем с печенью. Также, зная о функциях печени, несложно установить связь между проблемами в работе печени и рядом специфических внешних симптомов. Мы выделили пять наиболее ярких признаков.

Признак 2

Вены и сосуды. В день через печень проходит порядка 2 000 литров крови. В случае неполадок в ее работе, страдают прилежащие сосуды, этим объясняется появление расширенных вен в районе живота и сосудистых звездочек на груди.

Признак 3

Горечь во рту может указывать сразу на несколько видов заболеваний печени. С одной стороны, причина может быть в проблемах с повышенным синтезом и выведением желчи, в этом случае ее избытки иногда забрасываются в пищевод. С другой – если печень не справляется с функцией обезвреживания токсинов, они остаются в организме. На фоне общей интоксикации слюна может поменять свои свойства.

Признак 4

Зуд – другой признак интоксикации в результате сбоя в работе печени. Он может сопровождаться разными видами высыпаний от мелких гнойников до шелушения.

Признак 5

Темная моча и светлый кал. Моча может приобрести бурый цвет в связи с неправильной утилизацией билирубина на фоне гепатита или цирроза. А при гепатозе моча может быть наоборот белесой и жирной в связи с накоплением жира в гепатоцитах. Светлый кал свидетельствует о недостаточном уровне детоксикации.

Сочетание этих признаков и каждый из них по отдельности – веский повод для обращения ко врачу. Но важно помнить о неспецифических признаках проблем с печенью: повышенная утомляемость, беспричинное похудение, нарушение сна, отеки, головные боли – все это также может свидетельствовать о начальной стадии заболевания печени. При длительном сохранении этих симптомов даже в отсутствие других признаков лучше пройти обследование.

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Отзывы о препаратах из статьи

  • Гепатамин

    Гепатамин

    Биорегулятор печени

    подробнее
    avatar
    Пианино
    27.06.2024

    После двухнедельного приема показалось, что улучшилось общее самочувствие, настроение, активность. Думаю, что продолжу курс и обязательно буду принимать этот препарат после новогодних застолий.

    avatar
    NikaSlin
    23.06.2024

    Я очень удивилась - гемангиома и образования исчезли, диагноз жировой гепатоз больше не ставили. А врач не удивился, сказал, что так бывает. У меня улучшилось общее самочувствие, исчезла тяжесть и покалывание в подреберье, прошла утомляемость.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ