Защита печени: как предотвратить развитие заболеваний?
Мы сами – главный враг нашей печени
Наш ритм жизни диктует не самые здоровые пищевые привычки, и поменять их полностью далеко не всегда представляется возможным. Однако давайте посмотрим, можно ли каким либо образом снизить негативное влияние жирной пищи на печень.
Как жирная пища вредит печени?
Печень является основным органом переработки жиров, и именно в печени происходят их биохимические превращения. При метаболизме жиров с белками, глюкозой и нуклеиновыми кислотами, содержащимися в жирной пище, образуются токсические вещества, которые в норме выводятся из организма.
Однако при серьёзном увеличении количества поступающих с пищей жиров происходит затруднение возможностей печени по их переработке и фильтрации. Если избыточное количество жиров поступает в течение длительного времени, наступает состояние известное как жировой гепатоз или жировая дистрофия печени.
Здоровая печень
Жировой гепатоз – это патологическое состояние, которое характеризуется избыточным отложением жиров в гепатоцитах (клетках печени).
Конечно не все так однозначно.
Во-первых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А вот транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление гепатоцитов.
Во-вторых причиной жирового гепатоза, некоторые ученые считают избыточное поступление не только жиров, но и углеводов, признавая самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы.
Поэтому необходимо уточнение – печени в целом вредит несбалансированная диета с избыточным поступлением углеводов и транс-жиров.
Чем опасна избыточная нагрузка на печень?
Многие годы гепатоз считался неопасным заболеванием, однако наблюдения показали, что при данном заболевании увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета. Простые перегрузки печени на регулярной основе могу незаметно перерасти в жировой гепатоз, который прогрессирует постепенно и опасен возможностью перерастания в цирроз печени.
Здоровая печень
Гепатоз
Цирроз
 
1место в России
среди заболеваний печени* занимает неалкогольный жировой гепатоз
За последние
20лет
количество пациентов с неалкогольным жировым гепатозом увеличилось в 2 раза
Жировой гепатоз развивается в возрасте
40-60
лет причём женщины болеют чаще
В 2014 году выявлен
37%
жирового гепатоза неалкогольной природы у гастроэнтерологических пациентов
Симптомы неполадок в работе печени
Коварство заболеваний печени в отсутствии специфических симптомов. Зачастую болезнь выявляется случайно, во время обычной диспансеризации или обследования по поводу другого заболевания. Следует насторожиться если в течение длительного времени вас беспокоят:
Ощущение тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанное с приемом пищи. При заболеваниях, печень может увеличиваться в размерах, что вызывает ощущение тяжести в животе.
Немотивированная усталость, слабость.
При серьезном поражении клеток печени возникает желтушность кожи, слизистых оболочек и склер.
Диагностика заболеваний печени
В большинстве случаев для того чтобы выявить заболевание достаточно сдать биохимический анализ крови, включающий в себя основные показателя уровня ферментов печени. Далее терапевт может перенаправить вас к гастроэнтерологу или гепатологу для проведения дальнейших обследований.
Терапия нарушений в работе печени и лечение жирового гепатоза
Терапия жирового гепатоза требует комплексного подхода, применяются как симптоматические препараты, чтобы минимизировать вред, наносимый организму заболеванием, так и средства для ускорения процессов регенерации в клетках печени.
Медикаментозное лечение по назначениям и под контролем врача
Восстановление повреждённых клеток печени
Схема лечения всегда индивидуальна, но у нее есть ряд базовых составляющих:
Желчегонные средства для снижения интоксикации организма – измененные ткани печени могут блокировать отток желчи и усугублять течение заболевания
Препараты для нормализации обмена жиров и снижения уровня холестерина в крови помогают облегчить работу печени
Гепатопротекторы на основе фосфолипидов растительного происхождения укрепляют внешнюю мембрану и внутренние органеллы клеток печени, помогая им восстановиться
Противовоспалительные препараты, как правило тоже на растительной основе, так как очень важно, с одной стороны, предотвратить воспаление вследствие повреждения клеток печени, а с другой – не «перегрузить» орган необходимостью выводить дополнительные токсины
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижая снижающие нагрузку на печень
Пептидные биорегуляторы обеспечивают печень комплексом полипептидов, которые запускают процессы регенерации и нормализуют функцию гепатоцитов
Последняя группа препаратов относится к относительно новому направлению в медицине – пептидной терапии, нацеленной не только на то, чтобы снять симптомы и дать организму «передышку» для восстановления, но и на точечную стимуляцию собственных резервов поврежденного заболеванием органа.
Гепатамин – биорегулятор печени
Гепатамин содержит компоненты, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которое представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.
Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки печени - гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ.
После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов с заболеваниями печени отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспепсических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина улучшились печеночные показатели: наступила стабилизация уровней билирубина, аланинаминотрансферазы, уменьшился уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.
Профилактика проблем с печенью
Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. Для ускорения процессов регенерации очень важно не создавать дополнительной нагрузки на орган. В первую очередь это касается внимательного отношения к рациону.
Средиземноморская диета. Много рыбы, отказ от жирного мяса, ограничение сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы
Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например, фруктов (с учетом их калорийности) и овощей
Даже временный переход на правильный рацион даст печени возможность восстановить ресурсы и правильную работу. Еще одна мера профилактики – это своевременный прием гепатопротекторов и пептидных биорегуляторов в ситуации избыточных нагрузок на печень.
Отзывы о препаратах из статьи
-
Гепатамин
Биорегулятор печени
подробнееОтличный препарат. Пропила курс. Ушла изжога и тяжесть после жирной пищи, даже кожа на лице лучше выглядит . Рекомдую