Защита печени: как лечить жировой гепатоз

Не хотите отказываться от фаст-фуда, но беспокоитесь за свое здоровье? Желания кажутся взаимоисключающими. Однако, давайте посмотрим, можно ли каким либо образом снизить негативное влияние жирной пищи на печень.

Как жирная пища вредит печени?

Печень является основным органом переработки жиров, и именно в печени происходят их биохимические превращения. При метаболизме жиров с белками, глюкозой и нуклеиновыми кислотами, содержащимися в жирной пище, образуются токсические вещества, которые в норме выводятся из организма.

Однако при серьёзном увеличении поступающих с пищей жиров происходит затруднение возможностей печени по их переработке и фильтрации. Если избыточное количество жиров поступает в течение длительного времени, наступает состояние известное как жировой гепатоз или жировая дистрофия печени.

Здоровая печень

Жировой гепатоз – это патологическое состояние, которое характеризуется избыточным отложением жиров в гепатоцитах (клетках печени).

Но не все так просто и однозначно.

Во-первых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А вот транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление гепатоцитов.

Во-вторых причиной жирового гепатоза, некоторые ученые считают избыточное поступление не только жиров, но и углеводов, признавая самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы.

Поэтому, необходимо уточнение, печени в целом вредит несбалансированная диета с избыточным поступлением углеводов и транс-жиров.

Чем опасен жировой гепатоз?

Многие годы гепатоз считался неопасным заболеванием, однако наблюдения показали, что при данном заболевании увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета. Жировой гепатоз прогрессирует постепенно и опасен возможностью перерастания в цирроз печени.

Здоровая печень

Гепатоз

Цирроз

 

1место в России

среди заболеваний печени* занимает неалкогольный жировой гепатоз

За последние

20лет

количество пациентов с неалкогольным жировым гепатозом увеличилось в 2 раза

Жировой гепатоз развивается в возрасте

40-60

лет причём женщины болеют чаще

В 2014 году выявлен

37%

жирового гепатоза неалкогольной природы у гастроэнтерологических пациентов

Как понять, что печень не в порядке?

Коварство заболеваний печени в отсутствии специфических симптомов. Зачастую болезнь выявляется случайно, во время обычной диспансеризации или обследования по поводу другого заболевания. Следует насторожиться если в течение длительного времени вас беспокоят:

Ощущение тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанное с приемом пищи. При заболеваниях, печень может увеличиваться в размерах, что вызывает ощущение тяжести в животе.

Немотивированная усталость, слабость

При серьезном поражении клеток печени возникает желтушность кожи, слизистых оболочек и склер

Пройдите тест

на выявление проблем с печенью

РЕЗУЛЬТАТ

1. Возникает ли у периодически боль и тяжесть в правом подреберье?

2. Была ли у вас когда либо желтуха?

3. Есть ли у вас на лице, плечах или груди «сосудистые звездочки»? (Если они есть только на нижних конечностях, то отвечайте – нет)

4. Часто ли у вас образуются трещинки в углах рта?

5. Бывает ли у вас немотивированный зуд кожных покровов?

Два и более утвердительных ответа позволяют заподозрить нарушения в работе печени и обратиться к специалисту.

Основным диагностическим методом обследования печени является ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры , но и структуру печени, в том числе наличие в печени признаков жирового перерождения.

Курс

Взрослым по 1-3 таблетки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды, не разжевывая. Продолжительность приема 10-14 дней.

Способствует нормализации состояния сосудистой системы, рекомендуется для улучшения микроциркуляции крови в различных органах и тканях

Далее

Как помочь печени?

Средиземноморская диета. Много рыбы, отказ от жирного мяса, ограничение сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например, фруктов (с учетом их калорийности) и овощей

Медикаментозное лечение по назначениям и под контролем врача

Восстановление повреждённых клеток печени

Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. Регенерация происходит, но очень медленно, а быстрый возврат печени к своим первоначальным размерам возможен, скорее, из-за увеличения объёма оставшихся клеток. Чтобы помочь восстановлению печеночных клеток, существует несколько групп препаратов

Гепатопротекторы – препараты, фосфолипиды, восстанавливающие клеточную мембрану гепатоцитов

Биорегуляторные пептиды – новый класс препаратов, восстанавливающие нормальную структуру клеток, за счет насыщения клеток комплексом белков и нуклеотидов

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки печени - гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ.

Клинические исследования воздействия Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 больных, имевших заболевания печени, а также у 45 онкологических больных после проведенного курса химиотерапии.

После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина наступила стабилизация уровней билирубина, аланинаминотрансферазы, уменьшился уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ