От головной боли до депрессии: как стресс сбивает организм с толку и как с этим справиться

Стрессовые реакции заложены физиологией: чувствуя опасность, организм бросает все резервы на выживание, активирует режим «бей и беги» и притупляет те зоны, которые не нужны ему для спасения здесь и сейчас.

Если стресс был кратковременным, вскоре все возвращается в обычный рабочий режим. А вот затянувшийся, хронический стресс постепенно ухудшает как психическое, так и физическое состояние. Один из первых признаков сбоя — боли различной локализации и интенсивности. Это может быть головная боль, суставная, мышечная. От стресса может болеть живот, и даже причина боли в горле иногда кроется в психосоматике.

Столь обширная «география» боли обусловлена особенностями стрессовой реакции, которая не закончилась своевременно. Стоит разобраться в механизмах процесса — чтобы не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать болезней, вызванных стрессом.

Может ли на нервной почве что-то болеть?

Чтобы найти ответ, заглянем вглубь реакции стресса и боли.

Боль

Механизм возникновения боли включается при повреждении клеточной стенки. В поврежденной клетке разрушается фосфолипидный слой. Высвобождающиеся вещества запускают синтез медиаторов передачи боли, среди которых главные — простагландины и гистамин.

Медиаторы боли воздействуют на нервные окончания через рецепторы и по нервным волокнам передают болевой сигнал в спинной мозг. Этих сигналов очень много, фактически в нашем организме постоянно что-то болит. Чтобы головной мозг получал сигналы только о значимых повреждениях, в спинном мозге есть специальная система торможения, блокирующая слабые болевые импульсы. Один из основных медиаторов этой системы – эндорфины — «гормоны счастья». Те болевые импульсы, которые не были подавлены, достигают головного мозга.

Стресс

Стрессовая реакция запускается в ответ на сигнал тревоги, в том числе это может быть боль, происходит выброс гормонов стресса, в первую очередь адреналина и кортизола, которые вырабатываются надпочечниками.

Эффекты адреналина проявляются в первые минуты: сердцебиение учащается, сила сердечного выброса возрастает, сосуды сужаются. Кортизол действует вдолгую: обеспечивает клеткам усиленное питание, стимулируя синтез глюкозы. Мозговая деятельность и скорость реакции временно повышаются.

В разгар стрессовой ситуации организм настолько мобилизован на главную задачу «бить или бежать», что не может отвлекаться на боль.

В этом заслуга эндорфинов, синтез которых возрастает. Эндорфины подавляют болевые сигналы и дают телу возможность направить все силы на выживание.

При сильном или хроническом стрессе естественная реакция переходит в патологию. Гормональные изменения приобретают стойкий характер, функции органов и систем нарушаются, организм работает на износ. Боли на фоне стресса возникают по этой же причине. Сначала, благодаря выбросу эндорфинов, болевые ощущения притупляются. Но при слишком сильной нагрузке или долгом пребывании в стрессе боль может появляться или усиливаться.

Сильные боли после стресса возникают из-за нехватки эндорфинов в новых стрессовых условиях. Молекулы эндорфинов – это сложные полипептидные структуры для синтеза которых необходимы ресурсы и время, — поэтому поддерживать постоянно повышенный уровень эндорфинов не удается. В результате система фильтрации болевых сигналов начинает работать менее эффективно.

Локализация боли на нервной почве может быть различной, как и ее интенсивность. Нередко после стресса болят суставы и мышцы. Иногда отмечаются боли в спине, шее или в области сердца. Среди состояний, возникающих под действием этих механизмов, чаще всего встречаются головная боль напряжения (ГБН) и депрессия.

Головная боль напряжения после стресса

ГБН (головную боль напряжения), нервную или психогенную головную боль относят к нейробиологическим заболеваниям, главной причиной которых называют эмоциональный стресс.

ГБН имеет характерные признаки, по которым ее можно определить:

Возникает эпизодически (длится от нескольких минут до нескольких суток)

Ощущается как двусторонняя, давящая боль (голову будто сжимает обруч)

Имеет легкую или среднюю интенсивность, которая не зависит от физической активности, но может нарастать при негативных эмоциях

ГБН может переходить в хроническую форму, когда она возникает 15 дней в месяц и чаще.

Учитывая природу ГБН, притупить боль и даже избавить от нее способны положительные эмоции. Но в большинстве случаев она возвращается. Провокатором часто становится мышечная статика, когда длительное время человек находится в одной позе, не меняя положения головы (работа за компьютером, вождение автомобиля).

Проявлениям ГБН нередко сопутствуют тревожные и депрессивные расстройства.

Стресс, боль и депрессия — как они связаны?

Помимо спинного мозга эндорфины вырабатываются в головном мозге и выполняют ту же функцию – торможения, но уже не болевых сигналов, а работы центра контроля положительных эмоций. В нашем мозге есть специальная система, которая не дает нам впадать в эйфорию от положительных эмоций, а эндорфины регулируют ее работу, чтобы положительные эмоции подавлялись ровно в той степени, в которой это необходимо.

В ситуации хронического стресса и истощения эндорфинов оложительные эмоции начинаю подавляться сильнее, что приводит к увеличению риска развития депрессивного состояния. Боль также может стать дополнительным фактором в этом процессе.

Связь между болью и психосоматикой ученые изучают не одно десятилетие. До сих пор она не прояснена полностью, но исследования подтверждают, что нервная (психогенная) боль развивается не из-за физических повреждений, она напрямую связана с психологическим фактором. В этом случае причиной боли становится психоэмоциональное напряжение, а под влиянием стресса она усиливается.

Таким образом, связь боли и депрессии может быть прямой и обратной. Депрессивные состояния могут:

Возникнуть после стресса и предшествовать боли

Развиться на фоне болевого синдрома

Стать причиной усиления боли

Во всех случаях стресс способен стать спусковым механизмом, вызывая изматывающие симптомы и серьезные заболевания. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя принять меры.

Как справиться с послестрессовыми болями и депрессией?

Головная боль при стрессе и после него может пройти самостоятельно, как и другие виды болей, и депрессивное состояние. Но для этого необходимо поддержать организм, помочь ему справиться с нагрузкой и вернуться в равновесие. Поддерживающая терапия направлена на восстановление нарушенного баланса и эффективно работает, пока ситуация еще не стала запущенной.

Предотвратить прогрессирование состояния и избежать осложнений можно, если:

Выявить и ограничить влияние стрессового фактора

Наладить образ жизни, питание и режим дня: одинаково важны полноценный рацион, регулярная физическая активность, качественный сон и отдых

Использовать простые и естественные способы, чтобы повысить уровень эндорфинов. Выбор «лекарств» на ваше усмотрение: любимая музыка, встречи с друзьями, прогулки, вкусная еда, секс

Подключить немедикаментозные методы, такие как психотерапия, мануальная терапия, массаж

Пройти курс пептидной терапии

Терапия пептидами — поддержка в борьбе с болями после стресса

Для восстановления клеток, разрушенных стрессом, необходимы белки. Эндорфины, которые блокируют болевые сигналы, представляют собой сложные белковые молекулы, и для их сборки также нужны пептидные компоненты.

Синтез пептидов в неблагоприятных условиях нарушается: метаболизм перестраивается в стрессовый режим, приоритет получает создание энергетических запасов (углеводных и жировых). Чтобы восполнить недостаток пептидов, разработаны биорегуляторы на основе натуральных белковых комплексов — цитамины. Это линейка препаратов для разных органов и систем, которая помогает ускорить восстановление организма.

Чтобы избавиться от болей и депрессии после стресса, рекомендуется пройти курс из двух препаратов:

Церебрамин — комплекс протеинов и нуклеопротеидов, предназначенный для восстановления клеток головного мозга — главного регулятора стресса. Он восстанавливает мозговые функции, замедляет старение клеток, стимулирует когнитивные способности (память, речь, внимание) и способствует устранению последствий стресса, включая болевой синдром.

Подробнее о препарате

Церебрамин — комплекс протеинов и нуклеопротеидов, предназначенный для восстановления клеток головного мозга — главного регулятора стресса. Он восстанавливает мозговые функции, замедляет старение клеток, стимулирует когнитивные способности (память, речь, внимание) и способствует устранению последствий стресса, включая болевой синдром.

Подробнее о препарате

Супренамин — белковый комплекс, разработанный для восстановления и поддержки надпочечников. Именно надпочечники вырабатывают основные гормоны, которые регулируют стрессовую реакцию. Нормализовать функцию этого органа необходимо, чтобы вернуть гормональный баланс и ускорить выход организма из состояния стресса.

Подробнее о препарате

Супренамин — белковый комплекс, разработанный для восстановления и поддержки надпочечников. Именно надпочечники вырабатывают основные гормоны, которые регулируют стрессовую реакцию. Нормализовать функцию этого органа необходимо, чтобы вернуть гормональный баланс и ускорить выход организма из состояния стресса.

Подробнее о препарате

Комплексный прием Церебрамина и Супренамина обеспечивает максимальный эффект пептидной терапии, ускоряя естественное восстановление организма.

Чем больше масштаб разрушений, тем сложнее с ними справиться. Жить без стресса невозможно, зато в наших силах — помочь организму преодолевать испытания в «штатном» режиме, не испытывая тяжелых последствий. Комплексная система профилактики — лучшее решение для этой задачи.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ