Постоянные отёки – стоит ли беспокоиться?

Большинство людей периодически сталкивается с появлением отеков, выражающихся в опухлости рук, ног или лица и в особенности век. Отёк – это скопление жидкости межтканевом пространстве. Все мы знаем о том, что отеки могут быть вызваны длительным пребыванием на ногах, жаркой погодой, избыточным употреблением жидкости и/или соленой пищи, у женщин к этому списку добавляется начало менструального цикла. Действительно изредка возникающие отеки, которые вскоре спадают, не являются причиной для беспокойства. Однако образование отеков на регулярной основе может служить сигналом о развитии заболеваний внутренних органов. Очень важно понимать, что регулярные отеки – это не досадный косметический дефект, с которым нужно научиться бороться, а сигнал о неполадках в организме, требующий медицинского обследования для выявления его первопричины.

Какие заболевания могут стать причиной появления отёков?

К появлению отеков может привести проблемы с целым рядом внутренних органов. Вот список основных «виновников» отеков:

Варикозное расширение вен. В подавляющем большинстве случаев это заболевание поражает ноги – на пути от ног к сердцу ток крови в недостаточной степени стимулируется мышцами ног, а клапаны, предотвращающие обратное движение крови, постепенно изнашиваются, в результате образуются области застоя крови. Жидкость из крови постепенно выпотевает через стенки мельчайших сосудов и скапливается в межтканевом пространстве.

Заболевания почек. Почки – основной орган, который имеет дело с излишками жидкости в нашем организме. Отеки, связанные с «провалами» в работе почек, могут быть вызваны как их перегрузкой в связи с избыточным потреблением жидкости, так и заболеваниями данного органа, приводящими к недостаточной выработке мочи. Почечные отеки в первую очередь проявляются на лице и только потом распространяются на остальное тело и руки с ногами.

Заболевания сердца. Этот тип отека похож на отеки при варикозном расширении вен, но связан не с локальным нарушением в кровотоке в венах, а с тем, что сердце недостаточно эффективно перекачивает кровь, что провоцирует ее застой. Такой отек сначала появляется в ступнях и голенях и постепенно поднимается вверх.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы участвуют в процессах обменах, включая водно-солевой обмен, поэтому при их недостатке жидкость может накапливаться в подкожной жировой клетчатке. Эти отеки более плотные, при надавливании на них на коже не остается «ямки».

Заболевания печени. Печень вырабатывает белок под названием альбумин, который выполняет функцию «удержания» жидкости в крови, при его недостатке жидкость из крови проникает через стенки сосудов в ткани. Отличительной особенностью печеночного отека является то, что место его основного скопления – живот.

На этом список заболеваний, провоцирующих образование отеков не исчерпывается, заболевания легких, аллергические реакции, артриты, травмы, нарушения лимфотока – все это может приводить к скоплениям жидкости. Однако зачастую верным является самое простое объяснение – причина большинства отеков в кроется в работе почек.

За что отвечают почки в нашем организме?

Почки фильтруют кровь и производят мочу, с которой из выводятся излишки воды и токсины, частично попадающие в организм извне, частично образующиеся в процессе переработки питательных веществ.

Однако назвать почки просто фильтром было бы неправильно, этот орган также регулирует кислотно-щелочной баланс и баланс жидкости и электролитов (растворенных солей) в теле. В почках производятся гормоны, влияющие на кровяное давление и контролирующие синтез эритроцитов.

Почки – это жизненно важный орган, и его заболевания серьезно сказываются на всем организме.

Какие заболевание почек самые распространенные?

Почки подвержены ряду заболеваний, влияющих их способность выполнять свои функции и, как следствие, на состояния организма в целом. Ведь если почки не справляются со своей работой, в теле не только появляются излишки воды, но и происходит общая интоксикация.

Самое частое заболевание почек – это хроническое или острое воспаление (нефрит). К развитию нефрита в большинстве случаев приводит инфекция, она может подняться по мочевым путям ( в этом случае речь идет, как правило о бактериальной инфекции), а может перекинуться на ткани почек из другого очага в организме при дополнительных неблагоприятных условиях, например, общем переохлаждении организма. Обе формы нефрита при небрежном отношении к их лечению могу привести к патологическим изменениям тканях почек, а затем и к почечной недостаточности, то есть к хронической неспособности почек справляться со своей функцией.

Сбой в работе почек во время воспалительного процесса может привести к развитию другого распространенного заболевания почек – мочекаменной болезни. Когда почкам не удается поддерживать правильный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс часть, часть солей и других веществ, содержащихся в моче, может кристаллизоваться и положить начало образованию твердых отложений. Эти отложения могут локализоваться как в почках, так и на других участках мочевыводящих путей. Со временем отложения могут увеличиваться в размерах становиться причиной сильнейших болей, а в некоторых случаях закупоривать мочеиспускательные каналы полностью. Процессу роста отложений способствует неправильное питание и сопутствующие заболевания, такие как подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.

Как лечат заболевания почек?

Заболевания почек диагностирует врач-уролог по результатам анализа мочи, ультразвукового и других исследований, которые позволяют судить о состоянии тканей почек, наличии инфекции и локализации камней в случае мочекаменной болезни.

Лечение заболеваний почек всегда должно быть очень взвешенным и осторожным, так как прием лекарств усиливает нагрузку на почки. Поэтому при нефритах курсы антибиотиков назначаются только после того, как точно выявлен бактериальный возбудитель инфекции.

Зачастую лечение нефрита может сводиться к строгому соблюдению постельного режима и низкосолевой растительно-молочной диеты, позволяющей максимально «разгрузить» почки, а также правильном употреблении воды – небольшими порциями в количествах, не превышающих 1,5-2 литра в сутки. В случае острых воспалительных процессов назначаются стероидные противовоспалительные средства.

Тактика лечения мочекаменной болезни зависит от характера и размера отложений – крупные отложения удаляются хирургически, более мелкие – выводятся с помощью мочегонных средств, некоторые виды отложений поддаются растворению с помощью специальных препаратов. Рекомендации по постельному режиму и диете аналогичны тем, которые назначаются при нефритах.

Таким образом, при заболеваниях почек очень важно не только устранить причину заболевания, но и дать органу возможность восстановиться.

Как можно поддержать работу почек?

Ускорить восстановление почек можно при помощи стимуляции естественных механизмов регенерации тканей, которые запускаются при помощи особых белковых соединений под названием пептиды. Для каждого вида тканей существуют свои пептиды, они воздействую на специальные рецепторы клеток, передают информацию о ее правильном функционировании и, в случае необходимости, стимулируют процесс самовосстановления. Организм синтезирует пептиды самостоятельно, но с возрастом этот процесс замедляется, поэтому одно из самых передовых направлений в современной медицине – решение задачи по обеспечению организма пептидами извне. Этот подход дополняет классические протоколы терапии, направленные на борьбу с симптомами заболеваний.

В процессе исследований были выделены пептиды, обладающие избирательным воздействием на клетки почек, именно они являются основой средства под названием Ренисамин. Это биорегулятор работы почек, включающий в себя не только пептиды, нуклеопротеиды и аминокислоты, являющиеся основным строительным материалом для клеток, но и витамины и микроэлементы в легкоусвояемой форме, представляющие собой оптимальный рацион для метаболизма клеток почек. За счет содержащихся в нем пептидов комплекс Ренисамина не воспринимается организмом как чужеродный и перенаправляется непосредственно к месту назначения – в ткани почек. Компоненты Ренисамина насыщают клетки и обеспечивают их необходимым информационным кодом для регенерации восстановления своей функции.

В процессе исследования курсового приема Ренисамина было подтверждено, что его применение активизирует метаболизм почечных тканей и улучшает секреторную функцию почек. Ренисамин рекомендован к применению при широком спектре заболеваний почек, сказывающихся на их способности к выполнению выделительной и секреторной функций. При этом данный препарат может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

У применения Ренисамина не выявлено побочных эффектов, более того, комплекс данного препарата не оказывает дополнительной нагрузки на почки при выведении его составляющих из организма. Окончание курса приема Ренисамина не вызывает синдрома отмены, однако в случае лечения хронической патологии рекомендуется повторить курс через 3-6 месяцев.

Ренисамин –
биорегулятор почек

Ренисамин получен из почек крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые идентичны таковым у человека. Ренисамин обладает избирательным воздействием на клетки почечной паренхимы и системы нефронов, что способствует восстановлению нарушенной функции почек и активизации процессов самовосстановления в почечных тканях.

Подробнее о препарате

Ренисамин –
биорегулятор почек

Ренисамин получен из почек крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые идентичны таковым у человека. Ренисамин обладает избирательным воздействием на клетки почечной паренхимы и системы нефронов, что способствует восстановлению нарушенной функции почек и активизации процессов самовосстановления в почечных тканях.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки тканей почки и нефронов. Попадая в них, Ренисамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – фильтрацию и очищение крови.

Клинические испытания Ренисамина проводились у 174 больных с нефропатией, доброкачественным нефросклерозом и другими хроническими заболеваниями почек, которые сопровождались нарушением их функции.

В ходе исследований установлено, что использование Ренисамина способствовало сглаживанию клинических проявлений нефропатии в 77% случаев. На фоне его приема наблюдалось усиление секреторной функции почек. Пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, снижения болевого синдрома, улучшение аппетита.

Перейти в АПТЕКУ

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ