Секрет молодости сердца: ТОП-5 способов профилактики заболеваний сердца

Сердце – это своего рода насос, который занимается перекачиванием крови по кровеносной системе, фактически это единственная мышца в теле человека, которая никогда не отдыхает. Человеческое сердце способно перекачивать от пяти до тридцати литров крови в минуту в зависимости от потребностей организма. В среднем за жизнь через сердце проходит 200 миллионов литров крови. Излишне рассказывать о важности работы сердца – сердцебиение появляется у плода на через три недели после зачатия, а человеческая жизнь заканчивается с последним ударом сердца. Несмотря на феноменальную выносливость этого органа, сердце подвержено целому ряду заболеваний. Болезни сердца являются абсолютным лидером в списке причин внезапной смерти. На протяжении последних лет Всемирная Организация призывает людей заниматься профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему болеет сердце?

Основными причинами болезней сердца являются заболевания сердечно-сосудистой системы в целом, воспалительные процессы и поражение тканей сердца. В нашем организме все взаимосвязано, и если мы хотим позаботиться о здоровье сердца, это коснется всего организма в целом. Рассмотрим пять основных способов профилактики заболеваний сердца.

Вот список основных заболеваний, которые могут привести к серьезным проблемам с работой сердца:

Атеросклероз и, как следствие, ишемическая болезнь сердца. При атеросклерозе в сосудах образуются преимущественно холестериновые отложения, которые препятствуют кровотоку. Они повреждают эндотелий, внутренний слой сосудов, и вызывают спазм сосуда, одновременно перекрывая просвет сосуда чисто механически. Если атеросклероз поражает сосуды сердца, развивается ишемическая болезнь, сердечная мышца не получает достаточно кислорода и не может нормально функционировать. Основная причина атеросклероза – нарушение жирового обмена в организме, вследствие которого повышается уровень холестерина в крови.

Артериальная гипертензия. Это заболевание характеризуется стабильно повышенным артериальным давлением от 140 мм. ртутного столба в момент сокращения сердечной мышцы и от 90 мм. ртутного столба в момент ее расслабления. Артериальная гипертензия приводит к более быстрому изнашиванию тканей сердца. В подавляющем числе случаев врачам не удается определить причины артериальной гипертензии. Тем не менее удалось установить основные факторы риска, увеличивающие вероятность развития данного заболевания: курение, ожирение, гиподинамия, чрезмерное употребление соли.

Пороки сердца – поражение клапанов регулирующих движение крови внутри сердца. Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. Приобретенные пороки сердца могут быть вызваны ревматоидными процессами, застарелыми инфекциями, травмами, сифилисом, а также атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. При этом результат всегда один и тот же – неплотное смыкание клапана или наоборот его избыточное сужение приводит к сбою в движении крови, следовательно, внутренние органы получают недостаточно кислорода.

Воспаление тканей сердца – миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит. Эти заболевания могут провоцироваться бактериальной инфекцией, грибковым заражением или другими воспалительными факторами. Воспалительный процесс негативно сказывается на работе сердца и может привести к летальному исходу.

Сердечная недостаточность. Это заболевание развивается на фоне других болезней сердечно сосудистой системы и внутренних органов, влияющих на состояние тканей сердца. При повреждении части тканей переходит неправильное распределение нагрузки – здоровые ткани пытаются компенсировать функцию «выбывших из строя» и подвергаются избыточной нагрузке, после чего наступает неизбежный откат – сердце перестает справляться со своей функцией в полном объеме.

Способ 1

Занятия спортом. Казалось бы сердечная мышца – это не бицепс и не пресс, ее не нужно накачивать, тем более у сердца и без того работы, хоть отбавляй. Тем не менее масса исследований подтверждает, что регулярная физическая активность оказывает благотворное влияние на состояние сердца. Сердце действительно можно «накачать», конечно не в прямом смысле слова, но упражнения помогают улучшить кровоток, делают сосуды более эластичными, способствуют более качественному насыщению тканей кислородом.

Существует целая группа физических активностей, оптимально подходящих для тренировки сердечно-сосудистой системы. Они называются кардио-тренировки, в их число входят упражнения, подразумевающие под собой нагрузку, в основе которой лежат повторяющиеся, ритмичные движения – это бег, плавание, аэробика, лыжи и т.д. Но даже в кардио-тренировках важно знать меру, они не должны длиться более получаса, а их интенсивность нужно наращивать постепенно, чтобы пульс не превышал 220 ударов в минуту. Иначе эффект на состояние сердца будет отрицательным.

Также нужно отметить, что физические упражнения являются хорошей профилактикой артериальной гипертензии и атеросклероза.

Способ 2

Сбалансированная диета. Как и занятия спортом, продуманная и умеренная диета помогает предотвратить появление лишнего веса и развитие ожирения, являющихся основными факторами риска для многих хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Диета, способствующая сохранению здорового сердца, должна включать в себя белки, жиры и углеводы в правильной пропорции.

Среди продуктов полезных для сердца можно выделить бобовые, брюссельскую капусту, брокколи, черную смородину, вишню, печень и форель. Сдобу и классические хлебобулочные изделия лучше заменить продуктами из цельнозерновой муки грубого помола. Также потребуется существенно снизить количество, потребляемой соли, сливочного масла и жирных сортов мяса.

Способ 3

Поддержка работы сердца на клеточном уровне. Большая часть осложнений заболеваний сердца связана с изменениями, происходящими в его тканях на клеточном уровне. Поэтому очень важно помогать клеткам сердца восстанавливаться. Это можно сделать при помощи биологически активной добавки под названием Корамин. Это не классический БАД, содержащий витаминный комплекс, хотя в состав

Кормаина входят витамины и минералы в легкоусвояемой форме, представляющие собой оптимальный питательный рацион для клеток сердца. В основе комплекса Корамина лежат пептиды естественного происхождения, именно эти белковые соединения обеспечивают наши клетки информацией о правильном функционировании и запускают процессы самовосстановления. Пептиды, входящие в состав Корамина, предназначены для тканей сердца, они насыщают клетки и помогают процессам регенерации.

Корамин может использоваться и как средство профилактики, и в рамках комплексной терапии заболеваний сердца. При этом у Коранмина не выявлено противопоказаний к применению.

Способ 4

Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение не только сужает сосуды, но и со временем приводит к повреждению стенок сосудов, что не может не сказываться на состоянии сердца. Поэтому если вы всерьез приняли решение заботиться о своем сердце, курение – абсолютное табу.

А вот ситуация с алкоголем чуть менее однозначная, злоупотребление алкоголем способствует тромбообразованию и повышает уровень холестерина, а вот незначительное и умеренное употребление алкоголя (не более 50 грамм в сутки) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему даже при наличии такого заболевания как ишемическая болезнь сердца.

Способ 5

Регулярно посещать врача. Визит к кардиологу раз в год обязателен для людей с предрасположенностью к развитию сердечных заболеваний. По достижении 30 лет каждому стоит на ежегодной основе проверять уровень холестерина в крови, а после сорока нужно также регулярно контролировать уровень сахара.

Бонус: Способ 6

Высыпаться и не забывать радовать себя. Хотя сердце никогда не отдыхает, во сне оно работает менее интенсивно и восстанавливает силы для следующего дня. Также полноценный сон помогает снизить уровень стресса, а ведь нервная система непосредственно влияет на работу сердца. Но сон – не единственное средство против стресса. Найдите свой собственный способ качественно отдыхать, не важно, что это будет – прогулка в парке, чтение книги или что-то совсем другое.

Корамин –
биорегулятор печени

Компоненты для Корамина, получаемые из сердечной мыщцы крупного рогатого скота, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Этот комплекс белков и нуклеопротеидов строго специфичен для нормальной деятельности мышцы сердца. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Корамин действует целенаправленно на кардиомиоциты и способствует нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Корамин –
биорегулятор печени

Компоненты для Корамина, получаемые из сердечной мыщцы крупного рогатого скота, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Этот комплекс белков и нуклеопротеидов строго специфичен для нормальной деятельности мышцы сердца. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Корамин действует целенаправленно на кардиомиоциты и способствует нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты. Попадая в клетки сердца, Корамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций, в первую очередь сократительной функции, то есть бесперебойной работы нашего главного органа.

Клинические испытания Корамина проводились у 160 пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, а также у 70 пациентов с последствиями перенесенного инфаркта миокарда. Доказано, что у лиц, принимавших Корамин, наблюдалась отчетливая положительная динамика как субъективных, так и объективных показателей: снижалось число жалоб общего характера; достоверно уменьшалась частота и продолжительность приступов стенокардии; у части пациентов удалось снизить суточную дозу препаратов, которые они принимали на постоянной основе. Одновременно происходило повышение толерантности к физической нагрузке – пациенты самостоятельно и без одышки смогли выполнять больше задач.

Перейти в АПТЕКУ

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ