Снижение холестерина:
как, зачем и когда?

Еще 50 лет назад холестерин был объявлен самым главным врагом для здоровья сердца и сосудов, а в моду вошли диеты с низким содержанием жиров, призванные ограничить его поступление. На упаковках растительного масла писали, что оно не содержит холестерина, а по количеству яиц в неделю врачи ввели строгую норму.

Сейчас весы общественного мнения качнулись в другую сторону, и все больше статей реабилитируют холестерин и продукты его содержащие.

Опасен ли повышенный холестерин для здоровья и нужно ли его снижать?

Что такое холестерин?

Холестерин — жироподобное органическое вещество, 80% которого синтезирует наша печень, а 20% поступает с пищей извне.

Какие функции холестерин выполняет в организме?

Это важнейший структурный компонент наших клеточных мембран, который обеспечивает им устойчивость;

Холестерин лежит в основе синтеза стероидных половых гормонов нашего организма — эстрогенов и тестостерона, а также глюкокортикоидов — кортизола и других;

Он участвует в выработке и реализации функций активной формы витамина Д;

Из холестерина печень синтезирует желчные кислоты, помогающие нам переваривать необходимые жиры из пищи;

Холестерин используют нейроны головного мозга для синтеза защитной миелиновой оболочки, а также он участвует в производстве некоторых нейромедиаторов – сигнальных молекул, при помощи которых передаются сигналы в мозге.

Почему же это вещество считается опасным при таком списке положительных качеств?

Холестерин бывает разный

Поскольку холестерин — это «жирная» молекула, он нерастворим в воде и перемещается в крови, окруженный белковой оболочкой. Такие комплексы называются липопротеидами и делятся на два класса:

Липопротеиды высокой плотности(ЛПВП) — условно хорошие, которые несут лишний холестерин на утилизацию в печень;

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — условно плохие, при избытке их в крови повышается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Изменение соотношения липопротеидов в сторону последних и избыточное поступление холестерина с пищей особенно опасны в той ситуации, когда в организме наблюдается системное поражение внутренней оболочки сосудов. Стенка артерий теряет свою гладкость, и холестерин налипает на пораженный участок как замазка.

Здоровый сосуд

Сосуд с атеросклеротической бляшкой

Сердечно-сосудистые заболевания, развивающиеся вследствие сужения просвета сосудов при атеросклерозе, стоят на первом месте среди причин инвалидизации и смертности взрослого населения нашей планеты. У заболевания множество провоцирующих факторов, на которые тем не менее можно повлиять.

Что еще увеличивает риск развития атеросклероза?

Курение — смолы и никотин увеличивают свертываемость крови и негативно влияют на стенку сосуда, увеличивая вероятность ее поражения;

Повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. — в сосудах меняется соотношение биологически активных веществ, что делает их более подверженными пропитыванию липидами;

Инфекции бактериальные и вирусные, которые поражают эндотелий (внутренний слой сосудов);

Повышение уровня холестерина более 5,5 ммоль/л, ЛПНП более 3 ммоль/л — особенно часто это наблюдается при избытке жирной и высокоуглеводной пищи в рационе и ожирении;

Возраст более 45 лет.

Что делать?

Если вы решили снизить холестерин в связи с высоким риском атеросклероза, то важно работать сразу в двух основных направлениях:

Заняться здоровьем сосудов

Для лечения и профилактики необходимо не только бороться с повышением уровня холестерина, но и работать с первопричиной заболевания — с системным воспалением внутреннего слоя сосудов. Вне зависимости от причины возникновения поражения сосудов патологический механизм очень похож, поэтому важно использовать эндотелиопротекторы — такие, как Вазаламин Про.

Комплекс этого препарата, состоящий из протеинов, родственных клеткам выстилки сосудов, при помощи механизма трансцитоза в неизменённом виде попадает в клетки и дает сигнал к регенерации и восстановлению функции, нормализует ее структуру и выступает как субстрат для синтеза ключевых белковых молекул.

Для лечения и профилактики необходимо не только бороться с повышением уровня холестерина, но и работать с первопричиной заболевания — с системным воспалением внутреннего слоя сосудов. Вне зависимости от причины возникновения поражения сосудов патологический механизм очень похож, поэтому важно использовать эндотелиопротекторы — такие, как Вазаламин Про.

Комплекс этого препарата, состоящий из протеинов, родственных клеткам выстилки сосудов, при помощи механизма трансцитоза в неизменённом виде попадает в клетки и дает сигнал к регенерации и восстановлению функции, нормализует ее структуру и выступает как субстрат для синтеза ключевых белковых молекул.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Кроме того, в состав Вазаламина Про входит природный флавоноид дигидрокверцетин. Как и все флавоноиды, дигидрокверцетин обладает антиоксидантной активностью, которая в десятки раз превышает активность таких общеизвестных добавок, как витамины Е, С и бетта-каротин. Что самое важное, дигидрокверцетин обладает противовоспалительными свойствами и доказанной эффективностью в подавлении синтеза холестерина, то есть работает сразу с обеими ключевыми проблемами при атеросклерозе.

Соблюдать диетические рекомендации

Избыточное употребление ненасыщенных жиров — животных, трансжиров, маргарина провоцируют системное воспаление сосудов и увеличивают риск атеросклероза. При этом добавление насыщенных жиров из растительных масел, авокадо и орехов, наоборот, помогает нашему иммунитету. Контролируя рацион можно снизить уровень холестерина на лишь 10-15%, так как в целом организм получает только небольшую часть этого вещества извне, а большую — синтезирует сам.

Важно не заменять жирную пищу на быстрые углеводы, а компенсировать ее калорийность за счет белка, овощей, и сложных углеводов.

Кроме дигидрокверцетина из Вазаламина Про можно дополнительно добавить в рацион антиоксиданты и противовоспалительные добавки – например, Омега-3 и куркумин.

Желательно снизить употребление рафинированных углеводов и добавленного сахара, так как согласно метаанализам1 они дополнительно значимо повышают уровень триглицеридов и холестерина в том числе.

Если ваш индекс массы тела более 25, то необходимо контролировать суточную норму потребления калорий и стремиться к нормализации веса, так как лишние килограммы также являются фактором риска развития атеросклероза.

Кроме двух основных направлений терапии также есть важные нюансы:

Необходимо регулярно наблюдаться у врача и контролировать уровень холестерина и состояние сосудов, особенно при наличии факторов риска и отягощенной наследственности со стороны близких родственников по сердечно-сосудистым заболеваниям. Врач может подобрать необходимые препараты, но изменение образа жизни является основным пунктом;

Важно проверить состояние щитовидной железы — она регулирует общий обмен в организме и ее заболевания могут сказываться на уровне холестерина;

Желательно контролировать уровень половых гормонов — с возрастом идет снижение уровня эстрогенов и тестостерона и большое количество холестерина, из которого они синтезируются, остается невостребованным. Своевременное назначение заместительной гормональной терапии при менопаузе у женщин и препаратов с тестостероном у мужчин создает нормальный уровень половых гормонов и сигнализирует организму о том, что можно снизить синтез вещества-предшественника холестерина;

Важно отказаться от приема алкоголя и курения, как одних и самых серьезных провоцирующих факторов.

1https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523046750?via%3Dihub

Заключение

Холестерин — это не «зло во плоти», а важнейшее вещество в организме, избыток которого, к сожалению, не всегда идет нам на пользу. Однако, бережно относясь к состоянию своих сосудов и рациону можно заметно снизить риски самого страшного осложнения от его избытка — атеросклероза. Важно помнить, что профилактику можно начинать практически в любом возрасте, чтобы максимально долго сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Вазаламин Про

    Вазаламин Про

    Биорегулятор сосудов и источник антиоксидантов

    подробнее
    avatar
    Вероника Жук
    01.02.2024

    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пить начали вместе с мужем. Даже если все ок, как вам кажется... просто сдайте анализы, уверена, что холестерин повышен, ближе к 40 давление не в норме, хотя самочувствие вроде и ок. Поэтому решили играть на предупреждение, стали пить вазаламин про. Врач одобрила, потому что состав натуральный, действительно полезен для сосудов, сердца и не только.

    avatar
    Катя Столяр
    01.02.2024

    Отличное средство! У меня повышенный холестерин и есть признаки атеросклероза, так сказал врач. Звучит пугающе, поэтому сейчас и диету держу, и за сосудами слежу, вот пропила и вазаламин про курсом. Хорошее средство для укрепления и восстановления сосудов, абсолютно натуральное, пептиды имеют свойство действовать только в тех местах, где нужна помощь. Двух недельный простой курс, через несколько месяцев буду повторять.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ