Старый новый омикрон

Старый новый омикрон

За последние три года COVID-19 из пугающей эпидемии, изменившей мир, превратился в нашем в сознании в раздражающий фактор повседневности. Мы сетуем на постковид, с удивлением смотрим на людей, так и не снявших маски, с любопытством читаем о том, какое имя дали очередному штамму омикрона, и говорим, что после перенесенной дельты нам ничего не страшно. К сожалению, или к счастью, человек привыкает к любой действительности. И все же за эти три года мы приобрели абсолютно новый опыт вдумываться в то, что происходит с нашим организмом во время болезни и после нее. Давайте разберемся, что происходит с нами во время омикрона и нужно ли подстраховать свой организм, даже если все выглядит, как обычное сезонное ОРВИ.

Механизм развития омикрона

Очередная мутация ковида вызвала массу оживленных дискуссий. С одной стороны, омикрон считается значительно менее опасным, чем предыдущие штаммы коронавируса – он реже приводит к пневмонии и к тяжелому течению заболевания в целом, следовательно, снизился и уровень летальности. При этом омикрон значительно быстрее распространяется, заражая большее количество людей. Эти два фактора взаимосвязаны – если изначально ковид проникал вглубь легких и поражал альвеолы, которые отвечают за снабжение крови кислородом, то омикрон «поселился» практически на поверхности – в верхних дыхательных путях и в первую очередь в бронхах. В результате вирус не наносит таких сильных повреждений организму, но ему стало проще попадать во внешний мир со слюной и мокротой и заражать все больше людей. Это вызвало надежу, что коронавирусом в легкой форме в сжатые сроки переболеет огромное количество людей, и мы получим тот самый вожделенный коллективный иммунитет, о котором так много говорили в начале пандемии.

С момента выявления омикрона скоро пройдет год, но, к сожалению, люди продолжают болеть коронавирусом, а у самого омикрона появляются новые штаммы и мутации, получающие названия фантастических существ из древнегреческой мифологии. Сейчас мы наблюдаем смену кентавра цербером. И хотя омикрон оказался более «травоядной» версией вируса, рядовым ОРВИ его тоже не назовешь. Фирменным знаком омикрона стал изнуряющий поверхностный кашель, с которым зачастую почти невозможно совладать. Это связано с тем, что основным «местом жительства» вируса стали бронхи.

Коронавирус и бронхи

Бронхи обеспечивают доставку воздуха из трахеи в альвеолы легких, попутно очищая его от чужеродных частиц, будь то пыль или вирусы. Чужеродные вещества оседают на реснитчатом эпителии бронхов и выводятся наружу вместе с секретом – мокротой. И именно тут научился селиться омикрон, строго говоря, так себя ведет львиная доля острых респираторных вирусов – они поражают клетки эпителия бронхов, вызывая отек, что приводит к сужению дыхательного прохода и кашлю. В попытке избавиться от чужеродного патогена бронхи начинают производить избыточное количество слизи, что усиливает кашель, но делает его более влажным – продуктивным. Также при активном размножении вируса возможен спазм бронхов, именно он дает острые приступы непродуктивного жесткого кашля.

Омикрон. Бронхи

Современная медицина предлагает большой спектр средств от бронхита, снимающих спазм и разжижающих избыточно густой секрет, бронхиты и бронхиолиты (заболевание, при котором происходит спазм самых мелких бронхов), как правило, представляют опасность только для детей младше шести месяцев. Тем не менее при сильном поражении ткани бронхов, а это вероятный сценарий при омикроне, так как вирус размножается очень быстро, кашель может растягиваться на длительный период, ослабляя бронхолегочную систему в целом. После сильного поражения бронхов человек становится более подвержен ОРВИ и развитию хронического бронхита. Именно поэтому очень важно пройти полный курс лечения и помочь бронхам восстановиться после перенесенного заболевания.

Как поддержать бронхи?

Реабилитация организма после коронавируса – важная задача вне зависимости от штамма, которым болел пациент. В случае с омикроном одной из оптимальных схем восстановления представляется следующий список рекомендаций:

Прием витаминов C и D. Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов и помогает организму справиться с оксидативным стрессом, возникшим в результате активности вируса в клетках организма. Витамин D обладает свойством иммуномодуляции, то есть способствует восстановлению иммунитета.

Физические нагрузки и дыхательная гимнастика. Умеренная физическая активность улучшает кровоснабжение и насыщение тканей кислородом. Дыхательная же гимнастика позволяет прицельно проработать бронхолегочную систему и активизировать в ней процессы регенерации – можно использовать специальные комплексы упражнений, соответствующие практики из йоги или даже надувать воздушные шарики и дуть в свисток.

Пептидная терапия. Для восстановления поврежденным клеткам нашего организма нужен строительный материал – пептиды, наши клетки умеют производить его из аминокислот, для каждого вида тканей синтезируются собственные пептиды, запускающие процессы регенерации и нормализации функции клеток. Но для ускорения этого процесса организм можно попытаться снабдить «готовыми» пептидами. Бронхаламин, препарат для регуляции органов дыхания, был разработан для обеспечения клеток бронхов пептидами, необходимыми для восстановления.

Как действует Бронхаламин?

В комплекс Бронхаламина входят полипептиды практически идентичные человеческим, поэтому при попадании в организм они в неизмененном виде перенаправляются к клеткам бронхов, встраиваются в пораженные участки и запускают процессы регенерации. Более того, Бронхаламин обогащен витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма клеток бронхов. Таким образом, Бронхоламин обеспечивает оптимальные условия для восстановления пораженных вирусом.

Подробнее о препарате

В комплекс Бронхаламина входят полипептиды практически идентичные человеческим, поэтому при попадании в организм они в неизмененном виде перенаправляются к клеткам бронхов, встраиваются в пораженные участки и запускают процессы регенерации. Более того, Бронхаламин обогащен витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма клеток бронхов. Таким образом, Бронхоламин обеспечивает оптимальные условия для восстановления пораженных вирусом.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Согласно данным исследований, курсовой прием Бронхаламина позволяет снизить количество приступов кашля и удушья, нормализовать количество вырабатываемой бронхиальным эпителием мокроты и улучшить функцию внешнего дыхания. Бронхаламин может применяться на курсовой основе как во время течения заболевания в комплексе с другими препаратами, так и самостоятельно в период восстановления после болезни.

Постковид

Коронавирус продолжает преподносить нам все новые сюрпризы. Понятие постковид еще официально не внесено в официальную классификацию болезней, но врачи-практики и первые исследования подтверждают, что каждый из штаммов вируса может повлечь за собой долгосрочные последствия для здоровья. Четких протоколов постковидной реабилитации пока не существует, однако врачи сходятся на том, что после перенесенного заболевания нужно максимально ответственно подойти к восстановлению ресурсов организма и поддержке органов и систем, подвергшихся наибольшей вирусной нагрузке. Это позволит минимизировать риски развития долгосрочных последствий заболевания.

Бронхаламин

Биорегулятор органов дыхания

Где купить

Бронхаламин

Биорегулятор органов дыхания

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ