Заболевание вен

Кажется, что проблемы с венами — это «возрастная» история, однако статистика говорит о том, что те или иные проявления имеет каждый 5 человек — от «звездочек» на ногах вплоть до такого неприятного явления, как геморрой.

Что общего между такими разными заболеваниями? Все дело в том, что наше тело — это не просто набор отдельных систем, а тонко настроенный и имеющий множество взаимосвязей механизм, объединенный сетью, которая пронизывает каждый орган.

Она состоит из различных сосудов:

Артерии необходимы для того, чтобы доставить насыщенную кислородом кровь к разным органам и тканям;

Вены же наоборот отводят кровь с продуктами переработки различных веществ, которые участвовали в жизнедеятельности организма, но выработали свой ресурс и стали токсичными для него;

А капилляры — это мельчайшие сосуды, связывающие между собой артерии и вены.

И именно нарушение состояния этой сети может привести к появлению неприятных симптомов, в том числе и опасных для жизни.

Почему здоровье сосудов так важно?

При появлении геморроя, телеангиоэктазий — научное название «звездочек» и «паутинок» на ногах, варикоза и тромбоза нарушается защитная функция внутреннего слоя сосудистой стенки — эндотелия.

Что такое эндотелий и зачем он нужен?

Все сосуды с внутренней стороны покрыты всего лишь одним, но очень важным слоем клеток — эндотелием.

Эндотелий — это самый большой эндокринный орган нашего организма, он вырабатывает огромное количество биологически активных веществ, влияющих на:

Расширение и сужение кровеносных сосудов;

Регуляцию артериального давления;

Способность почек выводить из организма вредные вещества;

Способность сердца сокращаться с разной частотой и силой;

Обеспечение мозга веществами нужными для его работы;

Контроль воспаления в организме;

Свертывание крови и равновесие этого процесса.

Эндотелий есть во всех видах сосудов и является главным защитником их здоровья, а при нарушении его состояния можно говорить об эндотелиальной дисфункции. Именно она лежит в основе самых распространенных заболеваний вен: варикозе, геморрое и тромбозе глубоких вен.

Что может помочь при эндотелиальной дисфункции?

Один из способов поддержать клетки эндотелия — это обеспечить их дополнительной поддержкой при помощи курсового приема Вазаламина Про. Это натуральный источник полипептидов и аминокислот (валина, лейцина, изолейцина), необходимых для здоровья эндотелия и помогающих ему выполнять свои функции.

Препарат действует по механизму трансцитоза, что позволяет ему избирательно влиять на эндотелиальные клетки оболочки сосудов и способствовать нормализации их работы. Попадая к клеткам эндотелия, Вазаламин Про обеспечивает их оптимальным белковым питанием, позволяя клеткам быстрее восстанавливаться, обновляться и качественно выполнять свои функции.

Один из способов поддержать клетки эндотелия — это обеспечить их дополнительной поддержкой при помощи курсового приема Вазаламина Про. Это натуральный источник полипептидов и аминокислот (валина, лейцина, изолейцина), необходимых для здоровья эндотелия и помогающих ему выполнять свои функции.

Препарат действует по механизму трансцитоза, что позволяет ему избирательно влиять на эндотелиальные клетки оболочки сосудов и способствовать нормализации их работы. Попадая к клеткам эндотелия, Вазаламин Про обеспечивает их оптимальным белковым питанием, позволяя клеткам быстрее восстанавливаться, обновляться и качественно выполнять свои функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Для большего эффекта препарат содержит одно из наиболее эффективных веществ в борьбе с факторами риска повреждения сосудов — природный флавоноид дигидрокверцетин.

Дигидрокверцетин:

Обладает антиоксидантной активностью — защищает эндотелий от повреждения свободными радикалами и другими попадающими в кровь веществами;

Имеет противовоспалительное действие — снижает активность уже текущего воспалительного процесса.

Таким образом, препарат комплексно способствует восстановлению сосудистого и микроциркуляторного русла, повышая прочность стенок капилляров и способствуя нормализации функций более крупных сосудов. Курсовой прием Вазаламина Про может стать важной составляющей как терапии, так и профилактики заболеваний вен.

Разберемся подробнее в механизмах заболеваний вен и в том, почему эндотелий страдает и при варикозной болезни, и при геморрое и когда сосудистые «звездочки» — повод для беспокойства.

Что могут сказать нам «звездочки» на ногах о состоянии сосудов?

Иногда такой неприятный косметический дефект как телеангиоэктазии может быть поводом задуматься о варикозной болезни.

Варикоз — это состояние, при котором поражаются вены ног, вследствие чего нарушается отток из них и кровь застаивается в нижних конечностях, вызывая неприятные ощущения.

Как можно заподозрить варикоз?

Тяжесть в ногах;

Отеки ступней и голеней в конце дня;

Ночные судороги в икроножных мышцах;

Гиперпигментация — изменение цвета кожи на более темный в области голеней.

Данные состояния — это повод обратиться к врачу для обследования вен на возможность наличия варикозной болезни с помощью ультразвукового исследования. В исследованиях, посвященных варикозу, изучение маркеров эндотелиальной дисфункции доказывает их роль в развитии болезни, но, к сожалению, пока они не используются в клинической диагностике.1

Телеангиоэктазии могут появляться при беременности и проходить самостоятельно после нормализации уровня гормонов, особенно эстрогена. Изменения в печени, проблемы с желчным пузырем, травмы, длительные переохлаждения и высокая физическая нагрузка могут также вести к образованию «паутинок», не связанных с системным повреждением эндотелия сосудов. Однако сочетание «звездочек» и одного из других признаков варикозной болезни — весомый повод для обращения к врачу-флебологу, специализирующемуся на данном заболевании.

1https://cyberleninka.ru/article/n/rol-endotelialnoy-disfunktsii-v-patogeneze-varikoznoy-bolezni

Геморрой — это тоже эндотелиальная дисфункция?

В настоящее время подтверждена значимость эндотелиальной дисфункции при развитии данного заболевания, то есть повреждения внутреннего слоя клеток сосудов за счет недостаточности их питания, снабжения кислородом, что в конечном счете приводит к тромбообразованию.2

Такое уточнение микропричин развития геморроя увеличивает число факторов, на которые можно повлиять в процессе лечения. Применение препаратов, питающих эндотелий и улучшающих его функцию позволит сделать лечение эффективней и ускорить сроки выздоровления.

Чтобы поддержать здоровье сосудов при ранних признаках сосудистых нарушений или при уже поставленном диагнозе, важно обеспечивать поврежденные клетки эндотелия правильным «рационом» для поддержания их функции и регенерации эндотелия.

2ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ И ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ ПРИ ГЕМОРРОЕ. Шевченко Ю.Л., Стойко Ю.М., Сотникова В.А., Трифонов С.И., Кулаева Т.С. Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова

Когда стоит заняться профилактикой геморроя?

К развитию геморроя может приводить наследственная предрасположенность в сочетании с рядом факторов:

Сидячий образ жизни и ожирение;

Частые запоры или поносы;

Хронический стресс;

Поднятие тяжестей и высокие физические нагрузки;

Преобладание в рационе очень острой и/или соленой пищи;

Частое употребление крепкого чая и кофе;

Злоупотребление алкоголем;

Беременность и роды.

Под воздействием этих факторов нормальные геморроидальные узлы в области промежности и малого таза увеличиваются, деформируются и перестают выполнять физиологические функции, начинают кровоточить.

SOS! Что такое тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей

В нашем организме есть вены, расположенные поверхностно, часто их можно заметить невооруженным глазом, например, когда у вас берут кровь на анализ, а также вены, расположенные глубоко внутри тела, например, под слоем мышц в ногах. Именно они и называются глубокими.

При тромбозе глубоких вен внутри них образуются сгустки крови, которые мешают оттоку крови из ног к сердцу. Одной из причин образования таких сгустков (тромбов) является поражение эндотелия сосудов и нарушение его функции — то есть та самая эндотелиальная дисфункция, которая объединяет все описываемые в статье состояния.

Факторы, повышающие риск развития ТГВ:

Пожилой возраст;

Ожирение удваивает вероятность возникновения тромбов;

Рак увеличивает риск тромбоза более чем в 50 раз;

Серьёзные операции;

Сильное ухудшение состояния существующих заболеваний;

Госпитализация по любой причине;

Генетическими дефицит природных антикоагулянтов, белка С, белка S и антитромбина;

Ряд препаратов, например, комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестерон, увеличивают риск венозного тромбоза в 2-4 раза.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей является опасным состоянием, поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью и вызвать скорую помощь при появлении следующих состояний:

Появление отёка всей ноги до уровня бедра, возможно с односторонним отёком половых органов;

Значимый болевой синдром в отекшей ноге;

Изменение цвета ноги от белого до синеватого цвета;

Происходит снижение двигательной активности;

Нога становится «деревянной» очень плотной;

Снижение чувствительности к боли, теплу, холоду в больной конечности.

Поэтому так важно вовремя заниматься профилактикой здоровья сосудов и поддерживать правильную работу эндотелия, чтобы не допустить развития грозных осложнений и заболеваний.

Что поможет сохранить сосуды здоровыми:

Любая даже самая минимальная физическая активность способна улучшить состояние сосудов, а регулярная активность еще и улучшить настроение. Именно сокращение мышц помогает крови двигаться по венам к сердцу, не позволяя ей застаиваться и дополнительно ухудшать состояние сосудов;

Снижение количества выкуриваемых сигарет или полный отказ от курения, а также снижение употребления алкоголя — эти вредные привычки сами по себе провоцируют риск развития эндотелиальной дисфункции;

Питание, богатое овощами и рыбой (средиземноморская диета) — уменьшает окислительный стресс и риск тромбоза;

Дыхательные практики, прогулки, общение с близкими и все, что помогает лично вам снизить уровень стресса — длительное повышение гормонов стресса не только увеличивает риск развития артериальной гипертензии, но и нарушает баланс про- и воспалительных маркеров в эпителии сосудов;

Поддержка функции эндотелия с помощью комплекса полезных пептидов и противовспалительных флаваноидов Вазаламина Про способна благотворно повлиять на здоровье сосудов и наше состояние в целом.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Вазаламин Про

    Вазаламин Про

    Биорегулятор сосудов и источник антиоксидантов

    подробнее
    avatar
    Галина Белова
    19.02.2024

    Хорошая штука, помогает поддерживать здоровье сосудов. Раньше от варикоза принимала только венотоники, теперь добавила еще и вазаламин про в схему лечения, по ощущениям венам стало значительно лучше, они даже перестали сквозь кожу сильно выделяться

    avatar
    Ирина Коршун
    03.02.2024

    Пила две недели. Точно могу сказать, что реже болит голова, а еще заметила, что у меня меньше отекают ноги и вены не так выпирают. У меня варикоз и последнее время частые головные боли были. Конечно, за две недели чуда не случается, но эффект видимый все же уже есть, поэтому буду пить еще. Знаю, что у пептидов эффект накопительный, а вазаламин про, как раз пептид, с нуклеопротеидами и дигидрокверцетин, о нем можно в интернете почитать.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ