Артроз – болезнь пожилых?

Сустав – это точка подвижного соединения двух и более костей, позволяющая им сгибаться и вращаться. Базово структура всех суставов одинакова – место соединения окружено хрящом, удерживающим кости и выделяющим синовиальную жидкость, чтобы уменьшить трение. Сустав приводится в движение за счет работы мышц, связок и сухожилий. Правильная работа суставов имеет огромное значение для качества нашей жизни, и базово наш организм оснащен всем необходимым для того, чтобы минимизировать износ суставов. Тем не менее такие диагнозы, как артрит – воспаление суставов и артроз – разрушение тканей сустава, становятся все более распространенными.

Как работает система амортизации сустава?

За смягчение нагрузки на кости отвечают хрящи – они окружают наиболее уязвимый участок кости и состоят из хрящевой ткани и межклеточного вещества. Ткань хряща, состоящая из особых клеток под названием хондроциты и хондробласты, является последним рубежом защиты кости. А основную работу по амортизации берет на себя синовиальная (суставная) жидкость, составляющая 80% межклеточного вещества, производимая хондроцитами. Иногда синовиальную жидкость еще называют суставной водой, она действительно по большей части состоит из воды, но по своему составу близка скорее к плазме крови, для предотвращения трения синовиальная жидкость усилена упругими белковыми волокнами, среди которых преобладает коллаген. При нагрузках на сустав синовиальная жидкость сжимается, а затем возвращается к исходному состоянию, предотвращая трение. Чтобы предотвратить утечку синовиальной жидкости сустав окружен суставной сумкой.

Напрашивающееся сравнение сустава с шарниром вполне справедливо. Как и в случае с шарнирным механизмом, основные беды происходят из-за недостатка смазки и избыточных нагрузок. При недостатке синовиальной жидкости или в других случаях, когда ей не удается в достаточной степени принять на себя нагрузку, хрящи трутся друг об друга, их ткани повреждаются. Поврежденные хондроциты производят меньше синовиальной жидкости, запускается порочный круг, который со временем приводит к повреждению костей. Распространенное мнение о том, что заболевания хрящевой ткани связанно с естественным износом сустава в течение жизни справедливо лишь отчасти – за последние годы артриты и артрозы изрядно помолодели и перестали быть специфическими болезнями пожилых людей, и на это есть ряд объективных причин.

Что может привести к развитию артрита и артроза?

Хотя артрит и артроз – это разные заболевания, они зачастую идут «рука об руку». Воспалительный процесс в суставе может запустить процесс разрушение хрящевых тканей, а разрушение хрящевых тканей, в свою очередь – привести к образованию очага воспаления. Также оба заболевания могут быть вызваны одними и теми же причинами:

Избыточные физические нагрузки

Травмы суставов

Местные инфекции или тяжелое течение общих инфекционных заболеваний

Наследственная предрасположенность

Аутоиммунные заболевания

Среди специфических причин артроза пожилой возраст, малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Именно распространенность последних двух факторов риска приводят к тому, что в артроз может развиться даже в подростковом возрасте. Если избыточный вес, очевидным образом подвергает суставы дополнительной нагрузке, то малоподвижный образ жизни, казалось бы, должен наоборот беречь суставы. Однако эта логика неверна, дело в том, что при недостатке движения ткани хуже снабжаются питательными веществами. Это особенно актуально для хрящевых тканей, так как у них нет собственных кровеносных сосудов, они получают питание из прилежащих капилляров методом диффузии, суставная жидкость вступает с сосудами в наиболее тесный контакт, когда при движении происходит сжатие суставной ткани. В отсутствие движения питание хрящевых тканей сокращается вдвое. Также нехватка двигательной активности приводит к недостаточному развитию мышц, которые также забирают на себя часть нагрузок, в результате даже небольшое увеличение нагрузок при недостаточно развитом мышечном каркасе становится для сустава экстремальным.

Когда нужно начинать беспокоиться за суставы?

Если артрит проявляет себя сразу ярко выраженным болевым синдромом, так как воспалительный процесс быстро перекидывается на прилежащие ткани, в которых есть болевые рецепторы, то артроз может долгое время развиваться внутри сустава, который не имеет собственных нервных окончаний.

Первым сигналом о наличии заболевания может быть снижение подвижности сустава после долгого состояния покоя. Далее симптомы становятся яркими – боль в суставе в ответ нагрузку, отечность. А вот распространенное мнение о том, что хруст в суставе является предвестником развития артроза, не соответствует действительности – хруст издают лопающиеся пузырьки азота, образующиеся в синовиальной жидкости, если хруст не сопровождается болевыми ощущениями, повода для беспокойства нет.

Поводом для более пристального внимания к здоровью суставов является наличие одного или нескольких факторов риска развития артроза и артрита.

К какому специалисту идти с болью в суставах?

Здоровьем суставов занимаются врачи-ревматологи и травматологи-ортопеды. Помимо осмотра пациента для точной постановки диагноза необходимо сделать рентген или МРТ сустава, вызывающего беспокойство. Также в некоторых случаях делается анализ синовиальной жидкости.

Способы лечения хрящевой ткани

Современная медицина предлагает широкий спектр вариантов лечения пораженной хрящевой ткани, начиная от консервативных медикаментозных методов и заканчивая высокотехнологичными хирургическими вмешательствами.

Медикаментозное лечение при артритах и артрозах, как правило, включает в себя противовоспалительные нестероидные препараты, и тот или иной вид, так называемых хондропротекторов, средств, направленных на восстановление состава и количества синовиальной жидкости и обеспечение хрящевой ткани необходимыми питательными веществами.

Хондропротекторы различаются по форме выпуска – таблетки или капсулы для приема внутрь, инъекции и мази или гели местного применения. Вещества в основе данных средств также могут быть разными:

Глюкозамин и хондроитин – важные компоненты межклеточного вещества

Коллаген и гиалуроновая кислота, также являющиеся составляющими синовиальной жидкости

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие питание хрящевой ткани и затормаживающие воспалительный процесс

Большинство хонропротекторов последнего поколения сочетают в себе два и более веществ из этого списка.

Еще один способ восстановления хрящевой ткани – средства на основе пептидов – белковых соединений, в норме вырабатываемых организмом самостоятельно. Они выполняют огромное количество функций, и в том числе несут в себе информацию о правильной функции клетки и запускают процессы регенерации. Для каждого вида тканей существует определенный вид пептидов, и ткани сустава не являются исключением.

Хирургические методы лечения поврежденной хрящевой ткани зависят от стадии заболевания, но строятся по одному принципу – в случае если степень повреждения ткани исключает возможность медикаментозного восстановления, пораженные ткани заменяются искусственными имплантами.

Какой способ лечения суставов самый эффективный?

Разумеется, самым эффективным способом лечения является самый радикальный, то есть хирургическое вмешательство. Но любые операции несут массу рисков и чреваты серьезными осложнениями, поэтому в большинстве случаев врачи до последнего пытаются бороться за поврежденный сустав при помощи консервативной терапии.

Нестероидные противовоспалительные средства успешно купируют проявления артрита и артроза, но это симптоматическое лечение, не оказывающее долгосрочного эффекта. Степень эффективности хондопротекторов по сей день остается дискуссионным вопросом, так как вещества, содержащиеся в них, далеко не всегда достигают цели, то есть пораженного сустава, или достигают ее в незначительном количестве. Поэтому наиболее действенными считаются инъекционные формы хондропротекторов. Тем не менее и здесь стоит вопрос о том, насколько долговременным является их эффект, так как по сути они ситуативно восполняют нехватку синовиальной жидкости. Если речь идет о начальной стадии поражения хрящевой ткани, то это временное подспорье может дать хондроцитам необходимую фору для восстановления. Но если ткани не успели восстановиться, то процесс их разрушения с большой долей вероятности запустится вновь.

Именно поэтому наиболее перспективным представляется лечение хрящевой ткани препаратами на основе пептидов, так как они запускают процесс регенерации и нормализации функции хондроцитов, то есть достаточной выработки синовиальной жидкости. Передовой разработкой в этой области является средство под названием Хондрамин, в его комплекс входят специфические для хондроцитов и хондробластов пептиды, а также витамины и микроэлементы, представляющие собой оптимальный рацион для данных клеток. Хондрамин выпускается в форме кишечнорастворимых таблеток, но благодаря тому что пептиды, входящие в его состав, идентичны человеческим, он не растворяется кишечником до исходных аминокислот, а напрямую перенаправляется к хрящевым тканям. В результате комплекс Хондрамина достигает пораженных тканей без потерь, пептиды встраиваются в клетки, запуская процесс регенерации и нормализуя функцию хондроцитов, а витамины и микроэлементы насыщают их, обеспечивая нормальный метаболизм.

В рамках исследований курсового применения Хондрамина у больных остеоартрозом было зарегистрировано существенное снижение болевого синдрома и повышение двигательной функции суставов. Как и хондропротекторы Хондрамин не имеет побочных действий и может использоваться как самостоятельно, так их в рамках комплексной терапии.

Как предотвратить проблемы с суставами?

Большинство видов артрита и артроза, за исключением аутоиммунных, отлично поддаются профилактике. Поэтому шансы не попасть в их статистику хотя бы раньше времени есть у каждого. Для этого нужно на регулярной обеспечивать организм умеренной физической нагрузкой, полноценно питаться и пить достаточное количество воды.

Кстати все эти рекомендации подходят и для людей, у которых есть заболевания суставов. С одной оговоркой – тип физической активности нужно согласовать с лечащим врачом, так как она не должна перегружать поврежденный сустав.

Хондрамин – биорегулятор опорно-двигательного аппарата

Хондрамин – это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из хрящевой ткани молодых телят, он обладает избирательным действием на клетки хрящевой ткани, что способствует нормализации обменных процессов в хондроцитах и снижает возможность возникновения различных поражений суставов. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Хондрамин действует целенаправленно на клетки хрящевой ткани и способствует их восстановлению.

Подробнее о препарате

Хондрамин – биорегулятор опорно-двигательного аппарата

Хондрамин – это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из хрящевой ткани молодых телят, он обладает избирательным действием на клетки хрящевой ткани, что способствует нормализации обменных процессов в хондроцитах и снижает возможность возникновения различных поражений суставов. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Хондрамин действует целенаправленно на клетки хрящевой ткани и способствует их восстановлению.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму транцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели, в данном случае целью являются клетки хрящевой ткани. Попадая в клетки хряща, Хондрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – амортизацию и защиту сустава, а также выработку внутрисуставной жидкости, своеобразной «смазки» сустава.

В ходе проведения клинических исследований установлено, что курсовой прием Хондрамина в составе комплексной терапии способствовал снижению болевого синдрома и тугоподвижности суставов. Наиболее характерным действием Хондрамина являлось снижение болевого синдрома и увеличение объема движения в пораженных суставах.

Перейти в АПТЕКУ

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ