FODMAP-диета при заболеваниях ЖКТ
Все чаще FODMAP-диета звучит в назначениях гастроэнтерологов при различных проблемах с пищеварением от метеоризма до диареи.
Кому может помочь соблюдение этих принципов питания и на чем основаны рекомендации?
Что такое FODMAP-диета?
FODMAP-диета была разработана австралийскими учеными из Monash University и основана на ограничении или замене продуктов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, хорошо ферментируются в толстом кишечнике, удерживают жидкость в просвете кишечника и приводят к газообразованию.
Все они относятся к группе короткоцепочечных углеводов, которые являются основным источником энергии для живущих в ЖКТ бактерий.
Название диеты – это акроним, состоящий из первых букв наименований групп веществ:
Существуют high-FODMAP продукты с высоким уровнем содержания вышеперечисленных веществ и low-FODMAP продукты, в которых таких веществ содержится значительно меньше.
Когда и почему high-FODMAP продукты причиняют неудобства?
Молекулы FODMAP — главная еда для колоний бактерий толстого кишечника, которая также необходима для синтеза витаминов и других веществ, полезных для здоровья ЖКТ.
Но при этом:
Некоторые из этих молекул обладают высокой осмотической активностью, то есть вызывают перемещение воды в просвет кишечника, что может спровоцировать разжижение стула.
Все они метаболизируются в толстом кишечнике с образованием кишечных газов, которые преимущественно состоят из водорода и метана.
Всасывание многих из них (например, лактозы и фруктозы) зависит от индивидуальной активности белков-переносчиков или ферментов.
Употребление даже небольшого их количества при наличии у человека синдрома раздраженного кишечника, синдрома избыточного бактериального роста, функциональной диареи, метеоризма и т.д. может вызвать появление или усиление болевого синдрома, дискомфорта и нарушений стула.
Концепция FODMAP-емкостей
Все люди переносят FODMAP-вещества по-разному. И это зависит от множества факторов:
От состава микробиоты
От индивидуальной способности к всасыванию определенных соединений
От наличия функциональных и анатомических заболеваний ЖКТ
От чувствительности стенок кишечника к растяжению – газы есть у всех, но переносят их все по-разному. Для кого-то даже минимальный объём будет приносить выраженный дискомфорт
У разных людей может быть разная степень переносимости FODMAP-продуктов, чтобы наглядно объяснить пациенту этот принцип гастроэнтерологи зачастую пользуются визуальным образом емкости или ведра, которое заполняется при употреблении их в пищу.
Если ведро неполное, то симптомов нарушения пищеварения нет. Если оно переполняется, то симптомы есть.
И объём этих «емкостей» у всех людей разный.
При плохой переносимости FODMAP-продуктов – ведро маленькое и оно легко переполняется.
При хорошей переносимости FODMAP-продуктов – ведро большое и его сложно заполнить.
Например, исследования показывают, что 15 г фруктозы (а это то количество, которое может содержать одно большое яблоко) всасывается у 100% людей, 25 г фруктозы – у 90% испытуемых, однако большую дозу углевода (50 г) могут усвоить лишь 20-30% людей.
Кому подходит FODMAP-диета
FODMAP-диета является немедикаментозным компонентом терапии синдрома раздраженного кишечника, синдрома избыточного бактериального роста, функциональной диареи, метеоризма и других нарушений функций ЖКТ. Зачастую люди испытывающие острые симптомы последовательно исключают из своего рациона такое количество потенциальных «продуктов-провокаторов», что FODMAP-диета становится существенным расширением рациона.
При этом важно помнить, что диета – это способ работы с симптомами, но она не воздействует системно на состояние слизистой ЖКТ – один из важнейших факторов, влияющих на самочувствие и чувствительность к потенциальным раздражителям.
От способности тонкого кишечника всасывать и ферментировать FODMAP-вещества будет зависеть доза продуктов, которые человек сможет съесть без появления побочных эффектов. А качество переваривания пищи в желудке напрямую связано с тем, насколько просто или сложно кишечнику будет «справиться» с поступившим пищевым комком. Поэтому очень важно не только придерживаться диеты при наличии показаний, но и помочь клеткам восстанавливаться.
Механизм самовосстановления клеток в нашем организме запускается с помощью особых белковых соединений – пептидов. Они помогают клетке восстановить свою исходную функцию. Ученые установили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны, при этом для каждого вида тканей существуют свои пептиды, несущие информацию о правильной работе тех или иных клеток. На основании этих данных были разработаны цитамины, группа препаратов на основе вытяжки из ферментно-эндокринного сырья, они позволяют обеспечить поврежденные клетки соответствующими пептидами извне.
Цитамин, восстанавливающий функцию желудка и тонкого кишечника, называется Вентрамин, его комплекс получен из натурального эндокринно-ферментного сырья, а также обогащен легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. В результате того, что комплекс Вентрамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели – клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивают их необходимым информационным кодом для восстановления и оптимальным рационом для метаболизма.
Двухнедельный курс приема Вентрамина способствует восстановлению и поддерживает функции желудка и кишечника.
Вентрамин может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии с целью стабилизировать состояние больных при СРК и других заболеваниях ЖКТ.
Основные фазы low-FODMAP-диеты
Поскольку FODMAP-диета – это своеобразный диагностический метод, который позволяет создать максимально комфортный индивидуальный рацион у людей с симптомами нарушениями пищеварения. Одновременно это лечебная схема питания, поэтому важно проходить ее под контролем врача.
Первая фаза диеты – элиминация (удаление) high-FODMAP продуктов или «опорожнение емкости», длится от 2 до 6 недель.
После отказа от потенциальных раздражителей на некоторое время можно оценить, насколько улучшилось самочувствие, уменьшился ли метеоризм, боль в животе, нормализовался ли стул. Важно, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным, а количество употребляемой клетчатки не падало ниже 30 грамм в день.
Тип продуктов и FODMAP | Продукты с высоким содержанием FODMAP | Список разрешенных продуктов при FODMAP диете |
---|---|---|
Овощи (олигосахариды, полиолы) | Чеснок, лук, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, корень цикория | Баклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, помидоры, кабачки |
Фрукты (моносахариды, полиолы) | Яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив, арбуз | Дыня, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, клубника |
Молочные продукты (дисахариды) | Йогурт, заварной крем, мороженое, сметана, молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, сгущенное), соевое молоко | Миндальное молоко, сыры бри и камамбер, фета, твердые сыры, безлактозное коровье молоко, соевое молоко (из соевого белка) |
Некоторые источники белка | Бобовые, маринованное мясо/птица/морепродукты, колбасы | Яйца, твердые виды тофу, мясо/птица/морепродукты домашнего приготовления |
Злаки и мучное | Хлеб из пшеницы/ржи/ячменя, готовые завтраки (мюсли, гранола), печенье | Кукурузные и овсяные хлопья, киноа, рис, кукуруза, гречка, дрожжевой хлеб из полбы, хлеб без содержания пшеницы/ржи/ячменя |
Сладкое | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, конфеты, кондитерские изделия | Горький шоколад, столовый сахар, кленовый сироп |
Орехи и семена | Кешью, фисташки | Арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, орех макадамия |
Вторая фаза – реинтродукция, тестирование «размера емкости»
На этой стадии в рацион поочередно вводятся продукты с разными FODMAP-веществами и определяется индивидуальный «размер емкости» у конкретного человека. Вызовет ли дискомфорт кусочек сыра или ломтик ржаного хлеба? Важно вести пищевой дневник, который позволит найти связь между продуктом и реакцией на него.
Обычно новый продукт вводят 1 раз в 3 дня.
Третья фаза – персонификация
Результатом прохождения диеты должен стать идеальный план питания в соответствии с результатами 1 и 2 фазы. Пациент с врачом понимают, какие именно «продукты-провокаторы» не стоит возвращать в рацион, а какие можно есть в определенном количестве.
Такая сложная схема используется только у людей с достаточно выраженными симптомами заболеваний ЖКТ. На практике часто используется упрощенный вариант, когда после анализа рациона и пищевого дневника убираются наиболее вероятные раздражители и оценивается реакция.
Плюсы FODMAP-диеты
FODMAP-диета уменьшает болевой синдром и вздутие живота более чем у 80% людей с синдромом раздраженного кишечника.
Исследования 20151, 20172 и 2020 годов говорят о том, что FODMAP-диета снижает проявления метеоризма и нарушений стула.
Метаанализы 2016 и 2017 года показали, что FODMAP-диета повышает качество жизни и уменьшает стресс и тревогу у пациентов с СРК.
1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25982757/
2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28846594/
Минусы FODMAP-диеты
Многие FODMAP-продукты содержатся в полезных овощах и фруктах и снижение их потребления приводит к дефициту клетчатки в рационе, что может спровоцировать проблемы со стулом, поэтому важно не пренебрегать второй стадией – тестированием максимально допустимого объема продукта в ежедневном рационе.
Исследование 20183 года показывает, что FODMAP-диета снижает у здоровых людей количество полезных бактерий, включая Bifidobacteria and Lachnospiraceae, что может повысить риски кишечной инфекции.
FODMAP-диета подходит не всем, и ее не рекомендуется использовать для похудения.
На фоне диеты за счет ограничения растительных волокон и клетчатки, отвечающих за сытость, могут появляться переедания и обострение проблем с пищевым поведением.
Отзывы о препаратах из статьи
-
Вентрамин
Биорегулятор слизистой желудка
подробнееУ меня прекратились голодные боли, реже стала проявляться изжога и тошнота. Самочувствие после приема препарата стало лучше. Его можно принимать раз в 2-3 месяца, я пью раз в два месяца. Могу сказать, что на счет вылечить не знаю, но завести гастрит в хроническое состояние мне удалось. На протяжении полугода у меня ни разу не было обострений, боль в области желудка я не испытываю.
Мой ЖКТ стал спокойнее, нет вздутия, моторика тоже улучшилась. С туалетом тоже все попроще сейчас, пару раз в день для меня это вообще ни о чем, по сравнению с тем, как было раньше. Принимала Вентрамин уже два раза курсом, улучшения однозначно заметны, поэтому буду и дальше практиковать таблетки в профилактических целях.