Стресс как причина заболеваний ЖКТ: последствия и эффективные способы профилактики

Стресс — естественный стимулятор организма. Именно в состоянии стресса вырабатываются адаптивные реакции и происходит своеобразная перезагрузка организма. В результате человек быстрее находит ответы на вопросы, активнее принимает решения. Это эффекты так называемого «хорошего» умеренного стресса.

Когда стрессовых ситуаций возникает слишком много, наблюдается абсолютно иная картина, которая в итоге часто становится клинической. Постоянный стресс не просто ослабляет организм, но и пагубно влияет на работу важнейших органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.

Из «хорошего» в «токсичный»: последствия стресса

В списке причин практически любого заболевания присутствует стресс. А в развитии многих патологий ученые отводят психосоматике и вовсе решающую роль.

Исследования подтвердили, что именно стресс выступает одним из главных триггеров заболеваний ЖКТ. В сочетании с неправильным питанием, микробиологическим фактором (присутствие бактерий Helicobacter pylori) хронический стресс, по мнению многих врачей, является первостепенной причиной язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Усиливает опасность тот факт, что часто люди даже не замечают, как один стресс сменяет другой. Одна неприятность, другая — а через три недели вы ловите себя на том, что постоянно жуете, пытаясь «заедать» нервы. Так зачастую начинается токсичный стресс.

Влияние стресса на ЖКТ

Мишенью для негативного воздействия стресса могут стать любые органы и системы, включая желудочно-кишечный тракт. Усугубляют ситуацию вредные привычки, неправильный рацион и образ жизни в целом, а также хронические заболевания.

Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток — особых клеток иммунной системы, которые находятся в тканях организма.

В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается — это приводит к повреждению слизистых, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

Влияние стресса на ЖКТ

Стресс при язве или гастрите ухудшает динамику заболевания, провоцируя патологические процессы в уже имеющихся очагах поражения. Повышенная проницаемость клеток, усиленный приток Т-лимфоцитов отягощают воспаление, что становится причиной обострения хронического гастрита, язвенной болезни желудка, а в ряде случаев и причиной осложнений язвы.

Исследованиями доказано влияние стресса и на двигательную активность ЖКТ. Динамика естественных процессов нарушается. Желудок опустошается дольше, а двигательная активность толстой кишки усиливается. Так стресс становится причиной СРК, а также играет роль в развитии дискинезии желчного пузыря, нарушая моторику желчевыводящих путей.

Синдром раздраженного кишечника проявляется следующими симптомами:

регулярным дискомфортом и болями (резкими или ноющими) в области живота;

вздутием живота;

нарушением стула;

чувством неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Болезнь длится долго, симптомы беспокоят месяцами. Патологический процесс осложняют частые спутники стресса — в первую очередь нарушения режима питания и переедание.

Организм энергетически истощается и пытается восполнить потери. «Заедание» становится одновременно последствием и дополнительным фактором стресса. Многие гастроэнтерологи считают психосоматические нарушения основной причиной СРК.

Стресс — триггер язвы и гастрита

Расхожая фраза «язва от нервов» имеет научное обоснование. Прямую зависимость возникновения язвы и гастрита от психосоматических расстройств подтверждают многочисленные экспериментальные данные.

Некоторые врачи считают, что стресс является не просто неблагоприятным фактором, а первостепенной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Последствиями стресса становятся:

гиперчувствительность и раздраженность слизистых оболочек;

изменение нормальной моторики ЖКТ;

изменение секреции и состава пищеварительных соков;

нарушение кровоснабжения органов и тканей;

рост патогенной микрофлоры;

изменение проницаемости кишечной стенки.

В результате развиваются воспалительные процессы, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, страдает моторика ЖКТ. Затяжной стресс становится основной причиной хронического гастрита, язв желудка и кишечника и в ряде случаев дискинезии желчного пузыря.

Как протекают болезни ЖКТ при стрессе

Боли в брюшной области, симптомы диспепсии (нарушения пищеварения), дисфункция кишечника нарушают привычный ритм жизни. В некоторых случаях это состояние опасно осложнениями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта протекают в двух формах:

Острой, сопровождаясь выраженной клинической картиной

Хронической, с менее выраженной, но беспокоящей периодически или регулярно симптоматикой.

Острые состояния часто переходят в заболевания с хроническим течением. Возможны такие последствия, как желудочные и кишечные кровотечения.

Язва относится к предраковым заболеваниям и требует пристального внимания, своевременного лечения и профилактики. Именно профилактическим мерам врачи отводят решающую роль, которая определяет исход заболевания и качество жизни. Грамотная профилактика язвы способна существенно улучшить состояние больных.

Профилактика болезней ЖКТ

Адекватные профилактические меры значительно улучшают прогноз и снижают частоту рецидивов. Соблюдение врачебных рекомендаций помогает остановить воспаление, восстановить моторику, добиться ремиссии хронических заболеваний ЖКТ и предотвратить опасные осложнения.

Основные меры профилактики язвы желудка и хронического гастрита включают:

диетотерапию;

нормализацию образа жизни;

прием препаратов, способствующих восстановлению поврежденных участков ЖКТ: назначаются антибиотики при выявленной Helicobacter pylori, антациды при повышенной кислотности, прокинетики для стимуляции моторики ЖКТ, спазмолитики, гастропротекторы.

Пациентам с симптомами гастрита, СРК, а также тем, кто страдает язвой желудка, показана щадящая диета. Необходимо питаться регулярно, небольшими порциями, следить за качеством питания, избегая агрессивной пищи (жирное, соленое, жареное, копчености строго запрещены).

Не менее важно нормализовать образ жизни, не забывая о роли психосоматики в развитии язвы, гастрита и других болезней ЖКТ, включая СРК и дискинезию желчного пузыря. Нужно стараться минимизировать стресс, отказаться от вредных привычек, наладить режим отдыха — необходим полноценный сон не менее 8 часов в сутки.

Прием препаратов, восстанавливающих поврежденные отделы ЖКТ, помогает ускорить выздоровление и остановить прогрессирование заболеваний. Важно, чтобы препарат имел высокий профиль безопасности и не оказывал побочных эффектов.

К таким препаратам относится цитамин «Вентрамин» — натуральный биорегулятор слизистых оболочек ЖКТ.

Вентрамин: эффекты и возможности

Вентрамин создан как пептидный биорегулятор, который стимулирует регенерацию поврежденных участков слизистой.

Он представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов натурального происхождения. Его белковый состав идентичен человеческому, поэтому легко усваивается организмом. Белок поступает в очаги поражения в клетках желудка и 12-перстной кишки — и, насыщая клетки питательными веществами, способствует восстановлению слизистой и ее естественных защитных функций, снижает интенсивность воспаления, уменьшает боль и диспепсические проявления.

Вентрамин показан при:

гастрите;

язве желудка и 12-перстной кишки;

гастродуодените;

кишечных инфекциях;

хроническом стрессе.

Вентрамин создан как пептидный биорегулятор, который стимулирует регенерацию поврежденных участков слизистой.

Он представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов натурального происхождения. Его белковый состав идентичен человеческому, поэтому легко усваивается организмом. Белок поступает в очаги поражения в клетках желудка и 12-перстной кишки — и, насыщая клетки питательными веществами, способствует восстановлению слизистой и ее естественных защитных функций, снижает интенсивность воспаления, уменьшает боль и диспепсические проявления.

Вентрамин показан при:

гастрите;

язве желудка и 12-перстной кишки;

гастродуодените;

кишечных инфекциях;

хроническом стрессе.

Его прием ускоряет восстановление пациентов, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Помогает поддерживать здоровье пожилых людей, нормализуя моторные функции пищеварительного тракта.

Препарат безопасен для разных групп пациентов и не имеет побочных эффектов. Двухнедельный курс приема Вентрамина помогает восстановить и поддержать функции желудка и кишечника.

Вентрамин может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии с целью стабилизировать состояние больных при язве желудка, гастрите, СРК и других болезнях органов пищеварения. Своевременные меры по лечению и профилактике болезней ЖКТ значительно улучшают прогноз, увеличивая шансы на благоприятный исход и высокое качество жизни.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ