Главное о диете Дюкана: чудо-способ похудеть, к которому нужно относиться с осторожностью

Диета Дюкана до сих пор остаётся достаточно популярным способом похудения. Можно сказать, что вполне заслуженно: в Интернете можно найти массу восторженных отзывов о диете и просто потрясающие воображение фото «до» и «после». Но в то же время им в противовес можно без труда отыскать истории с куда менее счастливым концом.

В среде специалистов по питанию отношение к диете Дюкана куда более однозначное. Нутрициологи не используют диету в своей практике. А всё потому, что, по мнению экспертов, потенциальный вред диеты Дюкана значительно перевешивает пользу.

Пьер Дюкан и его диета: в чем особенность системы питания и что не устроило Совет врачей Франции

Как метод похудения диета Дюкана зародилась ещё в 70-х прошлого века. Тогда Пьер Дюкан был врачом общей практики. У него появился пациент, страдающий от ожирения, и доктор взялся за разработку особого рациона, который помог бы его подопечному похудеть. Основой рациона стало постное мясо и некрахмалистые овощи. Потребление фруктов сводилось к минимуму, а от сахара следовало отказаться совсем.

На протяжении последующих лет Пьер Дюкан продолжал эксперименты, пока не появилась его знаменитая книга «Я не умею худеть». Новая диета обещала избавить всего за неделю избавить минимум от 5 лишних килограммов. Неудивительно, что книга стала бестселлером. Однако в 2014 году Совет врачей Франции посчитал, что Пьер Дюкан нарушил этические принципы, превратив медицину в коммерческое дело. В итоге Дюкана исключили из реестра врачей.

Как работает диета Дюкана: меню и этапы

Диета Дюкана очень похожа на кетодиету по принципу действия. Рацион подразумевает серьёзное сокращение углеводов и обеспечивает организм энергией за счёт переработки белков и жиров. Хотя жиры будут задействованы в меньшей степени, так как диета Дюкана сокращает и их поступление из пищи. Основой питания становится белок, благодаря чему удаётся нормализовать уровень инсулина. Кроме того, будучи крайне питательным, белок также сокращает выработку гормона голода грелина, а потому человек дольше остаётся сытым.

Меню диеты Дюкана включает себя 100 продуктов, а сама диета состоит из четырёх фаз: атака, чередование, закрепление, стабилизация. Больше всего лишних килограммов человек теряет во время первой фазы, благодаря чему сохраняется мотивация продолжать диету. Правда в основном снижение веса происходит за счёт чрезмерной потери жидкости.

Перед началом диеты необходимо рассчитать свой «правильный» вес. От полученного результата будет зависеть продолжительность некоторых этапов диеты.

На этапе атаки в меню худеющего будет присутствовать 68 продуктов из разрешённого списка. Обычно первый этап длится около недели, но срок может быть увеличен, если человеку необходимо сбросить более 20 кг. Во время атаки основу рациона составляет постное мясо, птица, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и вегетарианские продукты с высоким содержанием белка. Также обязательно каждый день съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы организм не испытывал дефицита клетчатки, и выпивать 1,5 литра воды. По желанию можно добавить ягоды годжи, ширатаки, сахарозаменители и диетический желатин.

Затем наступает этап чередования. Здесь дни с рационом из предыдущего этапа чередуются с более щадящим вариантом. Меню расширяется на ещё 32 продукта — в основном это овощи и зелень. Также допустима ложка оливкового масла для салата или жарки, ежедневно нужно будет съедать 2 столовые ложки отрубей. Кроме того, рекомендовано выделять хотя бы полчаса в день для физической активности.

Третий этап — закрепление. Теперь можно в любом виде комбинировать разрешённые продукт, также добавляются в ограниченном количестве жиры и углеводы в виде ягод, крахмалистых овощей, более жирного мяса и сыра, цельнозернового хлеба. Здесь основная цель — закрепить полученный результат и не допустить возврат к первоначальному весу. Пару раз в неделю можно побаловать себя дессертом и бокалом вина. Продолжаем есть отруби — 2,5 ложки в день и заниматься споротом хотя бы 25 минут в день.

Последний этап стабилизации направлен на поддержание полученного результата. Теперь можно есть все продукты из фазы закрепления, выдерживать хотя бы 1 белковый день в неделю, ходить минимум 20–30 минут в день, съедать 30 граммов отрубей в сутки и пить достаточно воды.

Эффективность диеты при похудении

Квалифицированных исследований об эффективности диеты Дюкана не так много. Согласно исследованию 2015 года, в котором участвовали 50 женщин в возрасте до 19 до 64 лет, диета Дюкана позволяет сбросить 15 кг за 8-10 недель.1 Тем не менее вопрос о безопасности такого питания всё еще оставался открытым.

Позже U.S. News & World Report опубликовали рейтинг диет, в составлении которого участвовали 23 специалиста из сфер питания и здравоохранения. Диета Дюкана получила1,9 балла из 5 возможных и заняла последнее место в списке. Специалисты раскритиковали диету, посчитав её рацион необоснованно ограниченным, а правила питания слишком жесткими. В целом метод похудения был признан опасным, а результаты недолгосрочными.

1. Assessment of food intakes for women adopting the high protein Dukan diet, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26024402/

Реальный вред диеты Дюкана

У диеты Дюкана есть свои противопоказания: она не рекомендована несовершеннолетним, людям с заболеваниями ЖКТ, гормональными расстройствами, беременным и кормящим грудью. Но это далеко не всё. Все низкоуглеволдные диеты способны нанести серьезный вред здоровью, и диета Дюкана не исключение. Вот основные аргументы против такого способа сбросить вес:

Слишком быстрая потеря веса, которая считается нездоровой. Резкое похудение может вызвать сбой в работе практически любого органа, особенно уязвима женская репродуктивная система;

Рацион не обеспечит человека всеми необходимыми питательными веществами, а потому придется принимать витамины;

Диета Дюкана значительно повышает риски развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, гормональных нарушений, расстройства нервной системы;Диета Дюкана значительно повышает риски развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, гормональных нарушений, расстройства нервной системы;

Из-за изменения процесса обмена веществ, развивается кетогрипп — состояние общего недомогания с повышенной усталость, головокружениями, головной болью и т.д. Со временем кетогрипп проходит, но всё равно может причинить изрядный дискомфорт.

Долгосрочное воздействие диеты Дюкана на здоровье людей еще не до конца изучено. Однако по мнению специалистов, такой рацион действительно способен нанести вред даже самому крепкому здоровому человеку.

Как восстановить организм после диеты Дюкана

Главная помощь организму после такой жесткой диеты, как диета Дюкана, — обеспечить органы необходимыми питательными веществами. Необходимо постепенно возвращаться к нормальному, сбалансированному рациону. В идеале стоит сдать анализы на дефицит витаминов и микроэлементов и, при необходимости, начать принимать препараты для восстановления баланса.

Кроме того, необходимо обеспечить поддержкой те органы и системы, которые могут пострадать из-за несбалансированного рациона. Это можно сделать с помощью курсового приема цитаминов. Так, например, в дополнительной подпитке нуждаются сосуды и желудок. Обеспечить эти органы необходимыми питательными веществами могут Вазаламин и Вентрамин — натуральные бирегуляторы для сосудов и желудка.

Для поддержания нормальной работы сосудов подойдет Вазаламин. Он содержит особые, натуральные пептиды, необходимые именно клеткам эндотелия – внутренней выстилки сосудов, которая отвечает за поддержание их эластичности, нормальный уровень свертываемости крови, участвует в иммунном ответе и выполняет ряд других важных функций. А для восстановления желудка можно пройти курс Вентрамина — он способствует нормализации работы слизистой желудка.

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Вентрамин

Биорегулятор слизистой желудка

Вентрамин

Биорегулятор слизистой желудка

Курсовой прием Вазаламина и Вентрамина поможет организму выдержать период диеты или восстановиться после нее. У препаратов практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Их можно использовать и индивидуально, и в качестве одной из частей комплексной терапии.

Подробнее о препаратах из статьи

  • Вазаламин

    Вазаламин

    Биорегулятор сосудов

    подробнее
    avatar
    zvezdo4ka2020
    02.03.2023
    Давление в норму пришло, голова не болит, мушек в глазах нет и чувствует такую лёгкость и подвижность.
    Нет их.

    Пить стала с первого дня как рекомендовано три раза в день до еды и почувствовала облегчение буквально на следующий день. Давление в норму пришло, голова не болит, мушек в глазах нет и чувствует такую лёгкость и подвижность. Для полного курса потребуется ещё купить пачку и потом повторить курс, спустя какое время. Но, вывод один, что российские бады могут и помогают, так что спасибо нашему производителю российскому за качественный препарат

    avatar
    maksnadyusha
    26.02.2023
    Состав, простой курс
    Нет

    Эффект проявляется не сразу. Постепенно стали замечать улучшения, у меня голова перестала болеть и прошла усталость, у мамы шум в голове, у бабули сердце щемить перестало. Мы все видим какие-то положительные изменения, поэтому бросать его не намерены, надеюсь он никуда не пропадет из продажи

  • Вентрамин

    Вентрамин

    Биорегулятор слизистой желудка

    подробнее
    avatar
    Vasili_sa89
    21.05.2023

    Есть ли польза для желудка, однозначно да. У меня улучшилась моторика, кислотность стала реже повышаться, перестала принимать ферменты, обмен веществ более менее восстановился, стул наладился, ну и конечно же самое важное, что боль в желудке не беспокоит. Не знаю на сколько мне этого хватит, но гастрит не обостряется, даже если это временный эффект, приятно, что средство оказалось действительно лечащим, а не пустышкой.

    avatar
    tatkasa
    20.04.2023
    натуральный состав, эффективность, легко принимать, в свободном доступе
    не нашла

    После недели приема как-то заметила, что ушла изжога, с желудком тоже легче стало, не стало такой тяжести. Курс приема рекомендован до двух недель, я принимала 12 дней, самочувствие улучшилось, Пищеварение наладилось, моторика улучшилась, и если даже сейчас кусочничаю), то не наблюдаю обострений жкт. Но все же питание стараюсь наладить.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ