Гастрит и язва. Как перестать заниматься «самоедством» и восстановить работу ЖКТ?

Желудочно-кишечные заболевания стали практически нормой для современного человека, в первую очередь это касается жителей мегаполисов. Хронический стресс, высокий темп современной жизни, доступность быстрых перекусов на ходу, многообразие фаст-фуда, низкий уровень экологии – все это наносит вред работе нашей пищеварительной системы. В результате первое место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают гастриты – острое или хроническое воспаление слизистой желудка. Другая распространенная болезнь ЖКТ – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания зачастую схожи по течению и имеют ряд общих возбудителей, но язва характеризуется более тяжелым течением и острой симптоматикой, зачастую хронический гастрит может привести к развитию язвы. Разберемся, каковы же механизмы развития гастрита и язвы, как лечатся эти заболевания и что делать, чтобы себя от них обезопасить?

Как работает желудочно-кишечный тракт?

Для того чтобы понять причины развития заболеваний ЖКТ, в первую очередь нужно представить себе общие принципы работы этой системы нашего организма. В пищеварительную систему человека входит пищеварительный тракт, по которому пища передвигается ото рта к анусу, в процессе претерпевая множество видов обработки, а также ряд вспомогательных желез, поставляющих необходимые ферменты для работы ЖКТ.

Хотя процесс измельчения и всасывания начинается уже в ротовой полости, основная часть пищи должна пройти серьезную обработку, прежде чем будет усвоена, за ее осуществление отвечает в первую очередь желудок – в нем пища практически дезинфицируется соляной кислотой, а также начинается расщепление и переработка главного «строительного материала» для клеток – белков, при помощи фермента под названием пепсиноген. При этом в желудке практически не происходят процессы всасывания – это называется «полостное пищеварение». Двенадцатиперстная кишка же выполняет смешанную функцию – в ней заканчивается процесс полостного пищеварения и начинается более интенсивный процесс всасывания. Соляная кислота нейтрализуется, а переваривание жиров, белков и углеводов происходит при помощи ферментов печени, поступающих через желчный проток, ферментов поджелудочной железы и собственных ферментов двенадцатиперстной кишки. Активный процесс всасывания питательных веществ начинается в тонком кишечнике и заканчивается в толстом кишечнике, отходы из которого выводятся в виде кала.

Пожалуй, наиболее уязвимой частью ЖКТ является микрофлора кишечника – это удивительно сложная экосистема микроорганизмов, жители которой занимаются расщеплением питательных веществ, синтезом витаминов, аминокислот и защитных веществ, повышающих иммунитет и нейтрализующих токсины. Микрофлора кишечника серьезно страдает при отравлениях, приеме антибиотиков и ряде вирусных инфекций, это сказывается на работе ЖКТ в целом, однако ее достаточно легко восстановить при помощи своевременного приема пробиотиков. А вот с нарушениями, возникающими в работе желудка и двенадцатиперстной кишки справиться гораздо сложнее, так как при повреждении внешними факторами воспалительный процесс усугубляется действием соляной кислоты. Именно поэтому гастриты и язвы представляют серьезную опасность для здоровья.

Почему развиваются гастрит и язва?

Основным возбудителем гастрита и язвы является вид бактерий Helicobacter pylori, это крайне распространенный вид бактерии, передающийся при контакте с грязной пищей или посудой, со слюной инфицированных людей и животных, она выживает в агрессивных условиях желудочной среды. В зависимости от страны, в мире от 60% до 90% взрослых людей являются носителями Helicobacter pylori. При этом она может жить в организме человека бессимптомно на протяжении очень долгого времени. Но под воздействием ряда факторов, ослабляющих защитную функцию желудка, Helicobacter pylori активизируется и ее ферменты травмируют клетки слизистой. В результате поврежденные клетки перестают вырабатывать защитный слой слизи в достаточных количествах, чтобы защищать внутреннюю поверхность полости желудка от производимой им же соляной кислоты. Основными причинами развития язвы и гастрита являются:

Высокий уровень стресса

Неправильное питание (еда всухомятку, вредная пища, обильное употребление сладких газированных напитков)

Злоупотребление острой пищей и алкоголем

Курение

Эти факторы сами по себе могут вызвать развитие язвы и гастрита, зачастую Helicobacter pylori лишь ускоряет этот процесс.

В чем отличие язвы от гастрита?

Гастрит характеризуется общим воспалением слизистой желудка или одного из его отделов, а язва – локальным глубоким поражением слизистой. Среди общих симптомов обоих заболеваний боли после еды (при гастрите они могут появляться через несколько часов, а при язве почти сразу), в зависимости от локализации язва и гастрит могут вызывать тошноту, рвоту, отрыжку, голодные боли, диарею, запор. Отличительным симптомом язвы считаются ночные боли.

Однако окончательный вывод о причине симптомов, может сделать только врач-гастроэнтеролог на основе ряда исследований:

Гастродуоденоскопия (осмотр слизистой желудка при помощи введения эндоскопа)

Рентген желудка

Тест на наличие Helicobacter pylori и др.

Если гастрит может быть разовой проблемой, то язва – это хронической заболевание. Однако если не принять меры, гастрит может стать хроническим, а со временем привести к осложнению в виде язвы и других заболеваний желудка, а также дефицита витаминов и железа вследствие нарушения функции желудка.

В норме

Гастрит

Язва

Какое лечение применяется при гастрите и язве?

Схожие механизмы развития и симптоматика гастрита и язвы диктуют одинаковою логику лечения этих заболеваний. В случае выявления Helicobacter pylori или других патогенных возбудителей пациентам назначается курс антибиотиков. Также назначается группа препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты, под названием антациды. Третья группа препаратов направлена на частичное купирование секреторной функции желудка, что временно уменьшает количество вырабатываемой соляной кислоты. При остром течении язвы у больного может открыться кровотечение, в этом случае показана госпитализация и эндоскопическое или хирургическое вмешательство.

Какой диеты следует придерживаться при гастрите и язве?

Основное правило при гастрите и язве, а также во время восстановления после обострений – это дробное регулярное питание небольшими порциями – по 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять нежирные бульоны, отваренные на пару рыба и мясо, тушеные или пюрированные овощи, молоко и молочные продукты, каши.

Гастрит и язва вызваны в первую очередь повреждением клеток слизистой желудка, поэтому очень важно не только купировать симптомы и ликвидировать раздражающие факторы, но и помочь клеткам восстановиться. Механизм самовосстановления клеток в нашем организме запускается с помощью особых белковых соединений – пептидов. Они помогают клетке восстановить свою исходную функцию. В начале жизни человека пептиды вырабатываются в достаточных количествах, что позволяет организму самостоятельно справляться со многими угрожающими факторами, но с возрастом выработка пептидов замедляется. В том числе поэтому гастрит и язва редко диагностируются у детей.

Ученые установили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны, при этом для каждого вида тканей существуют свои пептиды, несущие информацию о правильной работе тех или иных клеток. На основании этих данных были разработаны цитамины, группа препаратов на основе вытяжки из тканей крупного рогатого скота, они позволяют обеспечить поврежденные клетки соответствующими пептидами извне.

Цитамин, восстанавливающий функцию желудка, называется Вентрамин, его комплекс получен из натурального эндокринно-ферментного сырья, а также обогащен легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. В результате того, что комплекс Вентрамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели – клеток слизистой желудка, обеспечивают их необходимым информационным кодом для восстановления и оптимальным рационом для метаболизма.

В рамках исследований у больных хроническим гастритом Вентрамин показал высокие результаты как по субъективной оценке пациентов – значительно улучшилось общее самочувствие и аппетит, так и по медицинским показателям – снизилась интенсивность воспалительных изменений слизистой и повысились показатели нормальной функции желудка. Также курсовое применение Вентрамина рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вентрамин не вызывает побочных эффектов и может использоваться как самостоятельно на этапе ремиссии заболевания, так и в рамках комплексной терапии при обострении.

Меры профилактики гастрита и язвы

Ряд специалистов считает, что основной мерой профилактики гастрита и язвенной болезни является регулярный контроль наличия в организме Helicobacter pylori и ее уничтожение в случае выявления, однако риск повторного инфицирования крайне велик, а сам факт наличия бактерии в желудке не обязательно приводит к развитию заболеваний. Поэтому основными мерами профилактики язвы и гастрита по-прежнему остаются способы, о которых твердит каждая мама и бабушка – необходимо регулярно и качественно питаться, тщательно пережевывать пищу и соблюдать гигиену. Также важно избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек, обеспечивать организму регулярную физическую активность и нормализовать режим сна. При всей своей неспецифичности соблюдение этих правил поможет избежать развития двух самых распространенных заболеваний ЖКТ, существенно ухудшающих качество жизни.

Вентрамин –
биорегулятор желудка

Вентрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из слизистой оболочки желудка молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Комплекс белков обладает избирательным действием на клетки пищеварительной системы и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой оболочке. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Вентрамин действует целенаправленно на клетки желудка и 12-ти перстной кишки, способствуя нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Вентрамин –
биорегулятор желудка

Вентрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из слизистой оболочки желудка молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Комплекс белков обладает избирательным действием на клетки пищеварительной системы и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой оболочке. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Вентрамин действует целенаправленно на клетки желудка и 12-ти перстной кишки, способствуя нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Овариамин действует целенаправленно на клетки яичников и способствует нормализации их функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели, в данном случае целью являются клетки желудка и 12-ти перстной кишки. Попадая в слизистую этих органов, Вентрамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих защитных функций.

Исследования влияния Вентрамина на течение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь, операции на желудке), проведенные у 98 больных, показали, что курсовой прием Вентрамина в значительной степени способствует нормализации функций слизистой желудка и улучшению общего самочувствия пациентов. На фоне приема Вентрамина повышался аппетит, в значительной степени уменьшалась выраженность диспептических расстройств (тошноты, изжоги, отрыжки). Было отмечено снижение интенсивности воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшение болевых ощущений.

Перейти в АПТЕКУ

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ