Пищевое поведение «на нервах». Почему оно меняется при стрессе и как вернуть в норму питание и вес?

Сталкиваясь с физическим или психологическим стрессом, нервным и эмоциональным перенапряжением, организм перестраивает работу: бросает все резервы на адаптацию к новой ситуации. Изменения помогают мобилизовать силы, но иногда слишком резкая или длительная перестройка приводит к нарушениям. Одно из лидирующих последствий стресса — расстройство пищевого поведения.

Физиология стресса нацелена на быстрый запуск защитных механизмов. Для этого временно активируются отдельные зоны организма, а после устранения стрессового фактора все возвращается к исходному состоянию. Но при хроническом стрессе запланированного восстановления не происходит.

Пищевое поведение при стрессе страдает в первую очередь. Аппетит заметно усиливается или, наоборот, пропадает вовсе. Реакция организма на стресс обусловлена целым рядом причин и многоуровневым воздействием стрессоров.

Как и почему стресс влияет на аппетит?

Нарушения пищевого поведения во время и после стресса — результат цепочки реакций, запускаемых стрессовым фактором. Сигнал тревоги поступает в головной мозг, откуда передается надпочечникам и другим железам внутренней секреции. Ответом на стресс становится выброс гормонов, эффекты которых определяют дальнейшие изменения.

Изменения аппетита после стресса зависят от индивидуальных особенностей человека, его психотипа и могут быть противоположными. Одни заедают стресс, а других тошнит от одной мысли о еде, и из-за стресса пропадает аппетит. В расстройствах обоих типов решающую роль играют гормональные изменения.

Гормоны стресса и аппетит

Гормоны, запускающие ответную реакцию организма на стресс, вырабатываются надпочечниками. Происходит выброс адреналина, эффекты которого наиболее ощутимы. Тело бросает все силы на борьбу с опасностью: сердцебиение учащается, возрастает сила сердечных сокращений, сосуды сужаются, возрастает активность мозга. В этот период аппетит притупляется: организму не до еды.

При склонности к нервной анорексии или нервной потере аппетита такое состояние может сохраняться долгое время. Действие адреналина кратковременно, но потерю аппетита могут стимулировать и другие гормоны стресса.

Глюкокортикоиды вырабатываются корковым слоем надпочечников. Под воздействием этих гормонов нарушаются связи между отделами мозга, снижается активность зон, контролирующих физиологическое состояние. Мозг игнорирует естественные потребности организма в питании, чувство голода просто не возникает.

При хроническом стрессе, когда выработка глюкокортикоидов держится на повышенном уровне, пищевое поведение часто меняется в противоположную сторону. Это обусловлено эффектами главного гормона стресса — кортизола.

Кортизол отвечает за мобилизацию энергии, стимулируя синтез глюкозы, чтобы дать усиленное питание клеткам. Возникает желание «заесть» стресс наиболее калорийными продуктами: сладким, жирным. В ответ на такое питание вырабатывается больше серотонина, так называемого «гормона счастья». Так организм пытается компенсировать потери.

Глюкокортикоиды провоцируют отложение висцерального жира (опасный тип жировой ткани, которая копится вокруг органов брюшной полости), а также нарушают синтез липидов, выполняющих защитную функцию. Так, истончается липидный слой кожных покровов, что может вызвать появление пятен на коже от стресса. При постоянном нервном напряжении также усиливается синтез «гормона голода» — грелина. Организм старается создать запас питательных веществ на случай ухудшения ситуации. Запуская цепочку нейроэндокринных изменений, стресс оказывает разнонаправленное воздействие на организм. Помимо нарушений гормонального баланса, на пищевое поведение влияет целый ряд факторов.

Как стресс влияет на функции ЖКТ

В стрессовой ситуации физиологический баланс в организме нарушается, стимуляция одних отделов сопровождается угасанием функций других. Пищеварение не является приоритетом, поэтому функционирование ЖКТ ослабляется: ухудшается кровоснабжение органов, нарушается моторика. Стресс также провоцирует воспалительные процессы.

Желудок после стресса становится особенно уязвимым. Защитные функции слизистой оболочки снижаются, ухудшается перистальтика. Возникают симптомы диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота), возможно развитие гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

При стрессе страдает и кишечник: нарушаются барьерная и секреторная функции, а также процесс всасывания питательных веществ. Хронический стресс становится причиной синдрома раздраженного кишечника, колитов, эрозий.

Тошнота и рвота при стрессе являются не только следствием нарушений в работе ЖКТ, но зачастую имеют психогенный характер. Тревога, нестабильный эмоциональный фон, нервное потрясение у людей с повышенной возбудимостью могут вызывать рефлекторную рвоту.

Стрессовое расстройство питания и печень

Повышенный уровень гормонов глюкокортикоидов приводит к метаболическим сбоям. Нарушается липидный обмен и активируются гены, отвечающие за синтез жиров. Вспомним и то, что при стрессе возникает тяга к жирной и сладкой пище. Излишки жиров накапливаются в гепатоцитах — клетках печени, вызывая неалкогольное ожирение печени.

Скопление жиров в гепатоцитах приводит к воспалению, которое может развиться в фиброз и в конечном счете — цирроз печени. Дополнительная опасность связана с тем, что заболевания печени долго не дают о себе знать и протекают бессимптомно, пока не перейдут в тяжелую стадию.

Чтобы нормализовать аппетит, вернуть вес в норму и предотвратить развитие заболеваний, нужно комплексно подойти к решению проблемы.

Как определить, что организму нужна помощь

Сильный повторяющийся стресс не проходит без последствий. Важно вовремя распознать «сигналы бедствия» от организма и принять меры.

Наиболее распространенные постстрессовые симптомы:

Перепады настроения, повышенная нервозность, чувство тревоги;

Слабость, постоянная усталость, снижение работоспособности;

Потеря аппетита, тошнота, позывы к рвоте;

Повышение аппетита, желание съесть жирную, соленую пищу, тяга к сладкому;

Изжога, отрыжка, чувство горечи во рту;

Вздутие живота, нарушения стула.

Как набрать вес после стресса или наоборот перестать заедать стресс и защитить организм

Стрессовые реакции запускает головной мозг, передавая сигнал нейроэндокринной системе. Мишенями для стресса могут стать любые органы и системы организма, но наиболее уязвимыми оказываются “предводители” процесса — мозг, управляющий адаптационным ответом, и надпочечники, вырабатывающие гормоны стресса. Кроме того, механизмы стресса влияют на обмен веществ, аппетит и функции ЖКТ, поэтому органы пищеварительной системы также нуждаются в поддержке.

Справиться с выраженным набором или снижением веса оказывается непросто. Это не просто слабая воля, как многим кажется: в процесс вовлечена гормональная система. Поэтому добиться результата можно только с помощью продуманного и системного подхода.

Чтобы восстановить нарушенные функции и поддержать организм, нужно начать комплексное лечение расстройств пищевого поведения:

Стараться следить за пищевым поведением и рационом. Иногда стоит обратиться к помощи специалистов: эндокринолога, нутрициолога, психолога. Повысить стрессоустойчивость организма помогают принципы антистрессового питания: отказ от продуктов-провокаторов (алкоголь, кофеин, искусственные консерванты и подсластители), ежедневное употребление ферментированной пищи (йогурт, кефир, квашеные овощи), продуктов с высоким содержанием омега-3 (рыба и морепродукты) и магния (орехи, бобовые, цельнозерновые злаки).

Наладить здоровый образ жизни, дополнить план дня физической активностью или как минимум прогулками на свежем воздухе.

Пройти обследование, по назначению врача — провести медикаментозное лечение пострадавших органов и систем.

Добавить поддерживающую терапию для восстановления сил организма.

Пептидная антистресс-терапия

Главным строительным материалом, который необходим всем клеткам организма, являются белки. В условиях стресса синтез белков нарушается, а потребность клеток в них возрастает. Пептидная терапия позволяет доставить белковые комплексы прямо к клеткам органов, чтобы пополнить их ресурсы, ускорить восстановление метаболизма и запустить процессы регенерации.

Именно так действуют Цитамины — препараты-биорегуляторы на основе натуральных белков, нуклеопротеидов, витаминов и минералов. Каждый комплекс содержит вещества, которые усваиваются определенным органом и необходимы для поддержания его работы. Четыре из них рекомендуется включить в терапию при пищевых расстройствах, вызванных стрессом.

Церебрамин — пептидный комплекс для питания клеток головного мозга. Препарат действует целенаправленно, снабжает клетки полноценным «рационом», способствует восстановлению когнитивных функций (памяти и внимания).

Подробнее о препарате

Церебрамин — пептидный комплекс для питания клеток головного мозга. Препарат действует целенаправленно, снабжает клетки полноценным «рационом», способствует восстановлению когнитивных функций (памяти и внимания).

Подробнее о препарате

Супренамин — комплекс белков для восстановления и поддержания функции надпочечников. Препарат помогает нормализовать выработку гормонов и бороться с «кортизоловым ожирением».

Подробнее о препарате

Супренамин — комплекс белков для восстановления и поддержания функции надпочечников. Препарат помогает нормализовать выработку гормонов и бороться с «кортизоловым ожирением».

Подробнее о препарате

Гепатамин — препарат, содержащий пептиды (короткие белковые цепочки) для восстановления и защиты клеток печени. Помогает избавиться от неприятных симптомов (слабости, диспепсических проявлений), уменьшить воспаление, восстановить работу печени.

Подробнее о препарате

Гепатамин — препарат, содержащий пептиды (короткие белковые цепочки) для восстановления и защиты клеток печени. Помогает избавиться от неприятных симптомов (слабости, диспепсических проявлений), уменьшить воспаление, восстановить работу печени.

Подробнее о препарате

Вентрамин — цитамин для нормализации функции слизистой оболочки желудка, улучшения и поддержки работы ЖКТ. В основе комплекса препарата полипептиды натурального происхождения, а также витамины и микроэлементы, необходимые для оптимального метаболизма клеток слизистой желудка.

Подробнее о препарате

Вентрамин — цитамин для нормализации функции слизистой оболочки желудка, улучшения и поддержки работы ЖКТ. В основе комплекса препарата полипептиды натурального происхождения, а также витамины и микроэлементы, необходимые для оптимального метаболизма клеток слизистой желудка.

Подробнее о препарате

Исследования подтвердили, что курс пептидной терапии Цитаминами улучшает состояние пациентов, снижает воспалительные процессы, ускоряет восстановление функций органов. При этом курсы препаратов разного профиля действия рекомендуется чередовать.

Влияние стресса на организм разнонаправленно, и реакция может быть непредсказуемой. Вернуть в норму пищевое поведение, а значит, и самочувствие — выполнимая задача при комплексном подходе к терапии и внимательном отношении к себе.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ