Залог крепкого сна. Как работает главный гормон эпифиза — мелатонин

Эпифиз – это маленькая эндокринная железа, находящаяся внутри головного мозга, другие его названия – шишковидное тело, пинеальная железа, верхний мозговой придаток. Размер эпифиза не превышает 8 мм, тем не менее его клетки вырабатывают около 40 биологически активных веществ, включая собственные гормоны эпифиза и вещества, участвующие в синтезе других человеческих гормонов.

Главным гормоном эпифиза является мелатонин, производимый из серотонина. Именно мелатонин регулирует так называемые циркадные ритмы организма – биологическую активность во время сна и бодрствования. Увеличение выработки мелатонина вызывает желание спать, а снижение его концентрации является стимулом к пробуждению. Во время сна мелатонин проникает практически во все клетки организма и обеспечивает качественное восстановление сил организма.

Он оказывает мощное антиоксидантное действие, деактивируя свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов и повреждающие клетки. Поэтому зачастую мелатонин называют не только гормоном сна, но и гормоном молодости.

Сам по себе эпифиз болеет довольно редко и ограниченным набором заболеваний (опухоли, кисты), но увы, подвержен довольно раннему старению. Причины до конца не изучены, некоторые ученые полагают, что причина раннего развития гипофункции эпифиза заключается в том, что одну из своих важнейших ролей он выполняет на этапе полового созревания, не позволяя организму расти слишком быстрыми темпами и вступать в фазу зрелости преждевременно. Поле того как эта миссия выполнена, его активная деятельность снижается. А следовательно, снижается и выработка биологически активных веществ. Именно поэтому с возрастом люди гораздо чаще подвержены развитию депрессии, нарушениям сна, проявлениям гормонального дисбаланса, от которых защищает деятельность эпифиза и в первую очередь – выработка мелатонина. Более того, некоторые ученые связывают сам процесс старения с дефицитом мелатонина.

Также сбой синтеза мелатонина может быть спровоцирован внешними факторами. Смена часовых поясов, сон в освещенном помещении, переход на летнее время, ночные бдения перед сдачей проекта – все это может привести к сбою в графике работы эпифиза. Как правило, в течение нескольких дней циркадные ритмы возвращаются к норме, но в ряде случаев может развиться полноценная бессонница. Это особенно характерно для состояния хронического стресса, когда в организме стабильно повышен уровень гормона кортизола.

Мелатонин и кортизол – гормоны-антагонисты, работающие посменно. Кортизол будит и придает бодрости по утрам, а мелатонин успокаивает и помогает восстановиться ночью. На фоне стресса уровень кортизола, который в норме к вечеру снижается, остается высоким и не дает мелатонину прийти ему на смену в ночное время. Это приводит к бессоннице или к существенному снижению качества сна – сон становится поверхностным, недостаточно крепким, в результате человек просыпается разбитым и усталым.

Как повысить уровень мелатонина и вернуть качественный сон?

Самый простой способ – не мешать эпифизу работать – ложиться спать при появлении чувства сонливости, а не бороться со сном. Очень важно обеспечить полное отсутствие источников света во время сна: фонарь или рекламная вывеска за окном, оставленный включенным ночник, бытовые приборы с горящими индикаторами в спальне – все это отрицательно сказывается на выработке мелатонина.

Также необходимо обеспечивать организм трипофановой аминокислотой, являющейся необходимым строительным материалом для серотонина и мелатонина. Она содержится в белковой пище растительного и животного происхождения – бобовых, твороге, яйцах, мясе и т.д.

На фармацевтическом рынке доступен искусственно синтезированный мелатонин. Он применяется при некоторых видах расстройств сна, депрессиях и ряде других заболеваний на курсовой основе или разово, например, чтобы сгладить эффект от резкой смены часовых поясов. Однако такие препараты имеют и ряд противопоказаний:

Дисфункция почек и печени

Индивидуальная непереносимость компонентов

Аутоиммунные заболевания

Также сложным представляется подбор дозировки препарата, побочными эффектами избытка мелатонина могут быть повышенная сонливость, сужение артерий, повышенная свертываемость крови. Кроме того искусственно синтезированный мелатонин не обладает всеми свойствами собственного гормона сна, вырабатываемого организмом, и не может полностью компенсировать последствия его дефицита.

Поэтому оптимальное решение для относительно здоровых людей – это все-таки попытаться наладить выработку собственного мелатонина, что возвращает нас к задаче нормализации работы эпифиза.

Можно ли помочь эпифизу?

Как и всем тканям в нашем организме, клеткам эпифиза необходим «строительный материал» для поддержания нормальной работы. В этой роли выступают пептиды, белковые соединения, несущие в себе информацию о правильной функции клетки и запускающие процесс регенерации. Их выработка снижается по мере старения организма. Поэтому в современной медицине перспективным направлением считается разработка препаратов, обеспечивающих поставку пептидов извне. Они оказывают двойственный эффект – ситуативно насыщают клетки и помогают им восстановиться, с одной стороны, и нормализуют работу клеток и их самовосстановление в долгосрочном периоде уже после окончания приема препарата, с другой стороны.

Один из таких препаратов – Эпифамин, он разработан на основе пептидов специфичных для тканей эпифиза. Данное средство содержит в себе полипептиды, регулирующие метаболизм клеток шишковидной железы, а также витамины и микроэлементы, которые обеспечивают клетки оптимальным «рационом». Пептиды, входящие в комплекс Эпифамина, идентичны человеческим, поэтому при попадании в кишечник они напрямую перенаправляются к «органу-цели».

Подробнее о препарате

Один из таких препаратов – Эпифамин, он разработан на основе пептидов специфичных для тканей эпифиза. Данное средство содержит в себе полипептиды, регулирующие метаболизм клеток шишковидной железы, а также витамины и микроэлементы, которые обеспечивают клетки оптимальным «рационом». Пептиды, входящие в комплекс Эпифамина, идентичны человеческим, поэтому при попадании в кишечник они напрямую перенаправляются к «органу-цели».

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Эффективность Эпифамина подтверждается исследованиями его курсового приема у пациентов с разными группами заболеваний, вызванных дефицитом мелатонина, была выявлена положительная динамика по ряду показателей физиологических процессов, на которые данный гормон оказывает влияние. Увеличивалось количество и активность лимфоцитов, снижалась эмоциональная неустойчивость, улучшалась работа сердца. Также нормализация выработки мелатонина способствует улучшению качества сна, стабилизации циркадных ритмов и общему улучшению самочувствия.

Прием Эпифамина показан при широком спектре нарушений, вызванных снижением функции эпифиза. Важным преимуществом применения Эпифамина по сравнению с препаратами, содержащими искусственный мелатонин, является практически полное отсутствие побочных эффектов и долгосрочный эффект терапии.

Эпифамин

Биорегулятор эндокринной системы

Где купить

Эпифамин

Биорегулятор эндокринной системы

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ