Печень после антибиотиков. Как помочь?

Наша печень выполняет множество функций. Одна из них – фильтрация и удаление из организма токсинов. Происхождение токсинов может быть самым разным: часть из них образуется в ходе естественных метаболических процессов, другие попадают в организм через органы дыхания или при употреблении алкоголя и пищи, богатой вредными жирами и канцерогенами. Отдельно стоит остановиться на влиянии лекарственных препаратов на печень, многие из них оказывают повышенную нагрузку на гепатоциты (клетки печени). Речь идет не только о специфических препаратах для снижения веса, которые влияют на обмен жиров – еще одну функцию печени, даже избыточная концентрация витаминов А и Е может представлять угрозу. В первую тройку самых вредных лекарств входят привычные всем нам антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные средства. Почему это происходит и как сохранить здоровье печени?

Как на печень влияют лекарственные препараты?

Печень выполняет в нашем организме роль фильтра, через нее проходят все попавшие в кровоток вещества – полезные обрабатываются и возвращаются обратно в кровь, вредные попадают на карантин, частично их удается полностью обезвредить, частично – лишь снизить токсичность и вывести из организма вместе с желчью. В процессе выполнения своей задачи лекарственные вещества претерпевают химические преобразования, и часть из них становится токсичными для клеток печени В большинстве случаев печени удается с ними справиться, но при их избыточном количестве или слишком частом поступлении, может произойти сбой. Если возможности печени удерживать токсины исчерпаны, она перестает «очищать» и начинает «загрязнять» кровь, начинается процесс разрушения гепатоцитов.

Важно учитывать, что токсичны не только медикаменты, которые мы принимаем в виде таблеток, но и лекарства в инъекционной форме. Наибольшую угрозу представляют парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты и все виды антибиотиков. Но если первые две группы средств большинство людей принимают разово, чтобы снять симптомы, то антибиотики пьют всегда курсом, поэтому они почти гарантированно вредят печени.

Около

1000

препаратов в мире

обладающих гепатотоксическим эффектом*

* Bunchorntavakul C., Reddy K.R. Review article: herbal and dietary supplement hepatotoxicity. Aliment Pharmacol Ther. 2013;37(1):3–17

Каждый

4-ый

пациент гепатолога

страдает от лекарственных поражений печени**

** Ивашкин В.Т., Барановский А.Ю., Райхельсон К.Л., Пальгова Л.К., Маевская М.В., Кондрашина Э.А., Марченко Н.В., Некрасова Т.П., Никитин И.Г. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(1):101–131

Кто в группе риска?

В группе риска люди, у которых печень так или иначе, но уже повреждена:

Люди с избыточной массой тела, страдающие ожирением

Люди, которым необходим длительный приём лекарств, обладающих токсическим действием на печень

Лица, злоупотребляющие алкоголем

Люди, часто контактирующие с высокими дозами токсичных химических веществ – пестицидами, инсектицидами, бытовой химией

Лица, игнорирующие вакцинацию против гепатитов, против других вирусных инфекций

Как понять, что печень не в порядке?

Коварство заболеваний печени в отсутствии специфических симптомов. Зачастую болезнь выявляется случайно, во время обычной диспансеризации или обследования по поводу другого заболевания. Следует насторожиться если в течение длительного времени вас беспокоят:

Ощущение тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанное с приемом пищи. При заболеваниях, печень может увеличиваться в размерах, что вызывает ощущение тяжести в животе.

Немотивированная усталость, слабость

При серьезном поражении клеток печени возникает желтушность кожи, слизистых оболочек и склер

Пройдите тест

на выявление проблем с печенью

РЕЗУЛЬТАТ

1. Возникает ли у периодически боль и тяжесть в правом подреберье?

2. Была ли у вас когда либо желтуха?

3. Есть ли у вас на лице, плечах или груди «сосудистые звездочки»? (Если они есть только на нижних конечностях, то отвечайте – нет)

4. Часто ли у вас образуются трещинки в углах рта?

5. Бывает ли у вас немотивированный зуд кожных покровов?

Два и более утвердительных ответа позволяют заподозрить нарушения в работе печени и обратиться к специалисту.

Основным диагностическим методом обследования печени является ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры , но и структуру печени, в том числе наличие в печени признаков жирового перерождения.

Курс

Взрослым по 1-3 таблетки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды, не разжевывая. Продолжительность приема 10-14 дней.

Способствует нормализации состояния сосудистой системы, рекомендуется для улучшения микроциркуляции крови в различных органах и тканях

Далее

Как помочь клеткам печени?

Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. На состояние печеночных клеток влияет образ жизни, питание (приверженность к средиземноморской диете) и достаточная физическая активность.

Есть и медикаментозные средства, помогающие восстановить работу печеночных клеток.

Долгое время существовала единственная группа препаратов – фосфолипиды, которые за счет воздействия на мембрану клеток помогали в регенерации печени.

В настоящее время в арсенале врачей появилась новая группа препаратов – биорегуляторные пептиды, которые насыщают клетки особым комплексом белков и нуклеотидов и тем самым, помогают вернуть поврежденным клеткам их нормальную структуру.

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии, а также как средство профилактики заболеваний печени после экстремальных токсических нагрузок, в том числе и после курса антибиотиков.

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии, а также как средство профилактики заболеваний печени после экстремальных токсических нагрузок, в том числе и после курса антибиотиков.

Подробнее о препарате



Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ.

После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов с заболеваниями печени отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспепсических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина стабилизируется уровень билирубина и аланинаминотрансферазы и снижается уровень иммуноглобулинов в крови. Полученные данные свидетельствуют о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ