Синдром раздраженного кишечника - симптомы и лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это очень распространенный диагноз с множеством похожих на другие заболевания ЖКТ симптомов.

Суть проблемы пациента с СРК заключается в том, что у него меняется функционирование группы органов ЖКТ, меняется подвижность кишечника - отсюда и большинство неприятных симптомов (диарея, запор и другие), но ткани при этом не повреждаются - как, например, при язве.

Интересная особенность подхода к лечению СРК состоит в том, что и в клинических рекомендациях Минздрава РФ (2021-2023 г.г.) и в авторитетных западных «Римских критериях*» (последняя редакция - от 2016 года) нашлось место не только препаратам, которые “работают” по основной неприятности (например, купируют диарею), но и лекарствам, обладающим “широким спектром фармакодинамических эффектов центрального и периферического свойства” - то есть, нейромодуляторам, а также и психотропным препаратам. Причем применяются они как для коррекции эмоциональных нарушений, так и для уменьшения боли в животе.

*Документы независимой международной ассоциации по созданию и продвижению научных подходов и практических рекомендации по лечению функциональных расстройств ЖКТ, https://theromefoundation.org/rome-iv/rome-iv-criteria/

Как так получилось и чем можно себе помочь?

Придется немного усложнить, чтобы в итоге прийти к простому выводу - в кишечнике слишком много нейронов и гормонов, чтобы затяжной, хронический сбой функционирования органов оставался “локальной проблемой” и не затрагивал весь организм. Иными словами, пусть СРК и не смертельное заболевание, жить с ним - очень дискомфортно.

О нервной системе кишечника

Мы привыкли и понимаем, что Центральная нервная система связана с головным мозгом, гораздо меньше “на слуху” та часть нервной системы, которая координирует работу желудочно-кишечного тракта (энтеральная нервная система, ЭНС)

Вот лишь несколько удивительных фактов об ЭНС:

Она огромна. В просвете желудочно-кишечного тракта сосредоточено несколько сотен миллионов клеток нервной системы (нейронов) протяженностью более 9 метров - «полотно» пролегает от пищевода до анального отверстия.

В тканной структуре присутствует более 40 известных нейромедиаторов и они подобны тем, что синтезируются в головном мозге. Нейроны ЭНС выделяют гормоны, которые на 70% обеспечивают работу иммунной системы организма. Они также производят 50% дофамина (гормон удовольствия), 95% серотонина (гормон счастья), в то время как головной мозг производит всего лишь 5% серотонина.

Брюшной мозг, также как и головной, погружается в состояние, аналогичное сну.

Откуда же берется СРК?

Многочисленными исследованиями было доказано, что СРК развивается не вследствие «чистого» нарушения кишечной моторики, а является результатом расстройства регуляции между ЦНС и ЭНС. Масштаб и сложность процесса - огромные, изучаются с разных сторон и требуют серьезного экскурса в мир нейрофизиологии. Зато последствия «рассинхрона» ощутимы для каждого пациента и перечислены ниже.

Симптомы, сопровождающие СРК

С чем обращаться к врачу?

Запоры или диарея, причем диарея может наступать сразу после приема пищи

Вздутие, тошнота, слабость

Блуждающие «ноющие» боли – например, после еды

Бессонница

Что важно запомнить:

довольно часто при СРК дискомфорт в области живота облегчается после дефекации;

без абдоминальных болей (болей в области живота) диагноз СРК не может быть поставлен

все функциональные кишечные нарушения попадают под СРК, если возникают течение не менее 3 дней в месяц на протяжении 3-х месяцев за шесть месяцев, предшествующих постановке диагноза (прописано в Римских критериях)

Действительно ли у людей с СРК выше уровень тревожности?

Опубликованы и постоянно проводятся психоэмоциональных нарушений с СРК. Можно отметить, что подтверждается факт: да, люди с СРК часто тревожнее и “депрессивнее” здоровых. Это не значит, что СРК вызывает депрессию или что депрессия - причина развития СРК, просто довольно часто они идут рядом, что во многом оправдывает подключение нейромодуляторов и психотропных препаратов к терапии.

Если вы еще не консультировались с лечащим специалистом, но уже видите у себя проявления болезни, советуем не откладывать поход к врачу. Виды инструментальных и диагностических исследований, которые придется пройти, будет зависеть от ваших симптомов.

Тем не менее, мы расспросили практикующих гастроэнтерологов о минимальном наборе сведений о пациенте - что должно быть у вас на руках на первичном приеме. Вот этот список:

УЗИ органов брюшной полости и УЗИ щитовидной железы

общий анализ крови и общий анализ кала

- согласитесь, не так уж и много, и точно сэкономит время при подборе курса лечения.

Лечение СРК

Как упоминали выше, подбор средств лечения СРК во многом зависит от клинических проявлений у конкретного пациента.

Перечислим некоторые группы препаратов и их назначение:

Купирование боли - здесь все во многом похоже на другие заболевания ЖКТ и применяют различные группы спазмолитиков :блокаторы М-холинорецепторов, натриевых и кальциевых каналов

Купирование диареи - лоперамида гидрохлорид, смекта, невсасывающийся антибиотик рифаксимин и пробиотики

Препараты для лечения запора - различные слабительные, включая осмотические

Препараты комбинированного действия - способствуют и уменьшению боли в животе, и нормализации частоты и консистенции стула. Например, к ним относится тримебутина малеат.

Конечно, помимо медикаментозного лечения, в зависимости от типа выраженности СРК и после проведения соответствующих анализов, гастроэнтерологом будет предложена корректирующая диета. Причем в клинических рекомендациях предлагается и «ведение пищевого дневника» для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению симптомов заболевания – задумайтесь, есть ли такие сейчас в вашем рационе? Вздутие живота после кофе с молоком, если это не единственное проявление дискомфорта, тоже “подойдет”.

Как уже упоминали выше, вторая линия «усмирения» механизмов СРК представлена препаратами, корректирующими психо-эмоциональное состояние. Это могут быть психотропные препараты (трициклические антидепрессанты (ТЦА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)). Еще раз подчеркнем, что помимо коррекции эмоциональных нарушений, они также применяются для облегчения боли в животе.

Остается рассмотреть такой немаловажный аспект профилактики повторов “приступов” СРК, как нормализацию работы ЖКТ через ее восстановление. Специалистом может быть рекомендован прием препаратов, которые помогают снизить частоту и силу обострений. К таким препаратам относится цитамин «Вентрамин» — натуральный биорегулятор слизистых оболочек ЖКТ.

Вентрамин - это пептидный биорегулятор, который стимулирует регенерацию поврежденных участков слизистой. Он представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов натурального происхождения. Его белковый состав идентичен человеческому, поэтому легко усваивается организмом. Белок поступает в очаги поражения в клетках желудка и 12-перстной кишки — и, насыщая клетки питательными веществами, способствует восстановлению слизистой и ее естественных защитных функций, снижает интенсивность воспаления, уменьшает боль и диспепсические проявления, столь характерные для СРК.

По сути, это мягкая физиологичная помощь ЭНС, которая призвана активизировать ее природный потенциал возвращаться в равновесие.

Двухнедельный курс приема Вентрамина помогает восстановить и поддержать функции желудка и кишечника.

Вентрамин может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии с целью стабилизировать состояние больных при СРК.

Вентрамин показан при:

СРК;

гастрите;

язве желудка и 12-перстной кишки;

гастродуодените;

кишечных инфекциях;

хроническом стрессе.

Двухнедельный курс приема Вентрамина помогает восстановить и поддержать функции желудка и кишечника.

Вентрамин может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии с целью стабилизировать состояние больных при СРК.

Вентрамин показан при:

СРК;

гастрите;

язве желудка и 12-перстной кишки;

гастродуодените;

кишечных инфекциях;

хроническом стрессе.

Что еще очень полезно при СРК:

Сон, физическая нагрузка и все то, что вас может порадовать /отвлечь/настроить на позитив.

Специфической диеты не существует, и все же, вот несколько очень простых правил:

Рекомендуем
Питайтесь чаще, но меньше
Не стесняйтесь быть внимательным к себе - ведите заметки, что на вас плохо влияет из еды, это нужно обсудить с гастроэнтерологом!
Никаких резких решений по “новым диетам” или “новым ограничениям” - старайтесь быть последовательными и питаться примерно одинаково
Нежелательно
Не питайтесь большими порциями, избегайте жирного. Просто и банально, но не все следуют.
Не питайтесь на ходу/впопыхах
Не следует пропускать завтраки! Особенно - при запорах. Начало дня - это важно!

Отзывы о препаратах из статьи

  • Вентрамин

    Вентрамин

    Биорегулятор слизистой желудка

    подробнее
    avatar
    DariaFilolog
    25.06.2024

    Первые дни ничего не менялось, я уже было отчаялась, хоть и понимала, что эффект может быть накопительным. Однако, к моему счастью, результат стал появляться уже через дня четыре ежедневного применения. Смогла ходить в туалет по-большому, как надо, до этого пользовалась слабительным, после длительных мук это невероятное облегчение жизни! Живот стал болеть чуточку меньше, хоть и до сих пор ощущается не то, что должно.

    avatar
    Oxana270290
    06.06.2024

    Отличное средство, очень помогает. Посоветовала подруга сильно мучалась с кишечником теперь все хорошо. Всем рекомендую.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ