Спорт и суставы: как найти баланс?

Движение и спорт необходимы для физического и психологического здоровья. Чтобы сделать спорт частью своей жизни очень важно подобрать тот вид активности, который подойдет именно вам — для кого-то это будет бег или езда на велосипеде, для кого-то командные виды спорта, а для кого-то занятия на тренажерах. А если кажется, что стандартные варианты физической активности вас не увлекают, можно найти что-то более нишевое. Главное не забывать, что любой вид спорта — это одновременно и поддержка, и нагрузка на организм, поэтому очень важно обеспечить себя достаточными ресурсами, чтобы упражнения шли только на пользу.

Чтобы лучше разобрать в том, о чем не стоит забывать ни новичкам, ни профессиональным спортсменам, мы поговорили о базовых правилах с Марком Пруцковым — профессиональным преподавателем по воздушным полотнам. Воздушные полотна — одна из разновидностей снарядов воздушной гимнастики. Эта дисциплина предполагает серьезную физическую подготовку, однако при правильном подходе азы можно освоить непрофессионалам самых разных возрастных категорий.

Что важно помнить новичкам

Всё зависит от множества факторов: возраст, выносливость, опыт в других видах спорта и многое другое. К каждому нужно найти индивидуальный подход. Для выполнения многих элементов нужно задействовать различные группы мышц, поэтому на занятиях мы также выполняем подготовительные упражнения, подкачку, растяжку.

Начинающим гимнастам или спортсменам я порекомендовал бы для начала определиться с целями, ради которых они пришли на занятия. Для достижения долгосрочного результата нужны усердие и мотивация. Сесть на шпагат за две недели на спор — плохой пример мотивации. Гнаться за видимым результатом — в большинстве случаев не самая лучшая идея, гораздо важнее любить и беречь своё тело и получать удовольствие от процесса.

Головокружение от успехов

Никогда нельзя забывать о восстановлении. Начинающие гимнасты бывают так увлечены первыми успехами, выполненными трюками, что порой не дают телу и суставам возможности реабилитироваться после интенсивных нагрузок. Особенно часто я встречаю стремление сесть на шпагат в кратчайшие сроки или сделать глубокий прогиб в спине.

Я бы посоветовал новичкам бережнее относиться к потребностям своего тела, не изнурять себя тренировками и успевать вовремя отдыхать. Нужно научиться видеть тонкую грань между усталостью и ленью. Порой можно, превозмогая себя, делать чуть больше. Но всегда нужно слышать свой организм, его сигналы.

Более опытные спортсмены со временем начинают воспринимать гимнастику на полотнах, как обыденность. Они стремятся выполнять более сложные трюки, осваивать другие снаряды, увеличивать нагрузки. Думаю, что в этом случае нужно так же уметь слышать своё тело, бережно относиться к суставам, мышцам.

Помощь телу в восстановлении

Необходимый минимум при занятиях спортом — это качественно обеспечивать базовые потребности нашего тела, такие как своевременный отдых, полноценный сон и сбалансированное питание.

Хорошо работают наружные кремы и бальзамы для мышц и суставов, которые помогают усилить микроциркуляцию в тканях. Еще один способ восстановления после интенсивных нагрузок — тёплые ванны с солью и компрессы.

Руководствуясь своим личным опытом, могу утверждать, что приём хондопротекторов и витаминных комплексов значительно ускоряют восстановление, а их профилактическое применение помогает минимизировать неприятные последствия повышенной физической нагрузки.

Существует много разных БАДов для поддержки суставов. Последний хондропротектор, который я решил попробовать — Хондрамин. До этого я два месяца не принимал никаких БАДов и других препаратов, так что это можно назвать «чистым экспериментом». Сейчас я на середине месячного курса приема. За это время я отметил, что по прошествии двух недель суставы стали меньше «хрустеть». Также появилось ощущение, будто мои «шарниры» крутятся лучше.

Как работает Хондрамин

Хондрамин — это комплекс полипептидов, белков и нуклеопротеидов, обладающий избирательным действием на клетки хрящевой ткани. В отличие от большинства хондропротекторов, основным действующим веществом которых является морской коллаген, Хондрамин обладает более высокой степенью сродства с человеческими тканями, так как представляет собой высокотехнологичную «вытяжку» из тканей крупного рогатого скота. Благодаря механизму трансцитоза, поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке-мишени, в данном случае мишенью являются клетки хрящевой ткани.

Хондрамин — это комплекс полипептидов, белков и нуклеопротеидов, обладающий избирательным действием на клетки хрящевой ткани. В отличие от большинства хондропротекторов, основным действующим веществом которых является морской коллаген, Хондрамин обладает более высокой степенью сродства с человеческими тканями, так как представляет собой высокотехнологичную «вытяжку» из тканей крупного рогатого скота. Благодаря механизму трансцитоза, поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке-мишени, в данном случае мишенью являются клетки хрящевой ткани.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Хондрамин способствует восстановлению хрящевой ткани, обеспечивая ее клетки (хондроциты) необходимыми питательными веществами и «строительным материалом» для ускорения процессов регенерации. За счет этого он стимулирует правильную работу клеток хрящевой ткани и нормализует выработку суставом синовиальной жидкости, которая и обеспечивает необходимую амортизацию при работе сустава и необходима для поддержания в нем обменных процессов. Курсовой прием Хондрамина в составе комплексной терапии способствует снижению болевого синдрома и увеличению подвижности суставов.

Хондрамин показан для профилактики при активных занятиях спортом и при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

У каждого вида спорта свои точки максимальной нагрузки

Спорт невозможен без нагрузки на суставы. Если брать именно воздушную гимнастику на полотнах для примера, или любой другой гимнастический цирковой снаряд, то основная нагрузка приходится на кисти рук и запястья, всю верхнюю часть спины, включая лопатки. Это связано с тем, что гимнасту всегда приходится держаться руками, подтягиваться. Также за счет большого количества прогибов в спине, сильно «чувствует прессинг» поясница. Это относится и к тазобедренным суставам, на их состоянии сказываются гимнастические шпагаты.

Спорт — не всегда только про тело

Я считаю, стоит воспитывать в себе отношение к спорту, как инструменту самопознания, изучать своё тело, его особенности, находить сильные и слабые места и бережно корректировать их. И самое главное — помнить о том, что чем бы вы ни занимались, это занятие должно приносить вам радость, вдохновение, заряжать хорошими эмоциями, делать вас сильней.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Хондрамин

    Хондрамин

    Биорегулятор хрящевой ткани

    подробнее
    avatar
    Алена
    08.04.2024

    Сначала маме купила, потом папе. Мама жаловалась на колено, и принимала хондрамин месяц, когда боль перестала беспокоить. С папой дольше возились с его артрозом, удалось добиться уменьшения воспаления за курс, но ещё беспокоит.

    avatar
    Макс
    08.04.2024

    Было травмировано плечо на волейболе, потом услышал, что пептиды штука полезная для суставов, поэтому другие хондропротекторы даже не пробовал, как начал его пить, боли утихли. Теперь продолжаю курсами для профилактики, подвижность в плече отличная.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ