Стресс: хороший, плохой, хронический. Нужна ли организму помощь?

Стресс — это механизм адаптации нашего организма к сильному физическому или психологическому воздействию извне. Любая ситуация, требующая от нас перестроиться, приводит к стрессовой реакции. В большинстве случаев мы вкладываем в слово «стресс» отрицательный оттенок, тем не менее стресс на уровне реакций организма вполне может быть связан как с радостным событием, так и, например, с новым ярким опытом.

Механизм реакции организма на факторы стресса

В процессе эволюции тело человека выработало оптимальный алгоритм реакции на новую или потенциально опасную ситуацию. Когда наш мозг регистрирует необходимость стрессовой реакции, его клетки стимулируют выработку норадреналина симпатической нервной системой. Этот нейромедиатор, воздействуя на соответствующие нервные рецепторы, ускоряет сердцебиение, сужает сосуды для более интенсивного движения крови, расширяет бронхи для лучшего снабжения тканей кислородом, и запускает выработку адреналина в надпочечниках. Действие норадреналина длится совсем недолго, поэтому для более масштабной мобилизации ресурсов организма задействуется гипоталамо-гипофизарная система мозга – гипоталамус стимулирует гипофиз, который в свою очередь производит АКТГ, гормон, запускающий активную работу надпочечников.

Именно в надпочечниках производится два вида гормонов стресса – катехоламины (в том числе адреналин) и глюкокортикоиды (в первую очередь кортизол). Действие адреналина схоже с эффектом от выброса норадреналина, но оно значительно более масштабно – на полную мощность запускаются все системы организма, необходимые для того чтобы принять бой или убежать от опасности – сердце, мышцы, легкие, мозг, опорно-двигательный аппарат получают максимум ресурсов. Для такой интенсивной работы органов нужно много энергии, за ее “подачу” отвечает второй гормон стресса – кортизол. Он высвобождает запасы глюкозы из печени и жировых отложений и вбрасывает их в кровь. Эта реакция может длиться на протяжении нескольких часов, чтобы помочь человеку эффективно справиться с вызвавшей стресс ситуацией.

Стресс — это хорошо или плохо?

С одной стороны, сегодня человек крайне редко вынужден убегать от хищников и биться за выживание, с другой – современный мир ставит нас перед необходимостью адаптироваться к новым обстоятельствам практически постоянно. Механизмы реакции на стресс пригождаются нам очень часто. За чудом найденный верный ответ на экзамене или блестяще завершенный в последний момент проект следует благодарить древнейшие рефлексы нашего организма.

Периодический стресс – это здоровое состояние организма, но лишь до тех пор пока он не становится хроническим. Слишком длительная мобилизация сил затрагивает практически все системы, может пагубно сказаться на целом ряде показателей здоровья и проявиться самым неожиданным образом.

На какие системы организма стресс влияет больше всего?

Логичным образом, длящийся на протяжении долгого времени стресс вынуждает работать на износ органы, обеспечивающие готовность к немедленной реакции. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система – под воздействием гормонов стресса сосуды сужаются, чтобы обеспечить максимально эффективную подачу кислорода, в долгосрочной перспективе это приводит к развитию артериальной гипертензии и атеросклероза. В свою очередь изнашивается и сердечная мышца, вынужденная работать в условиях перегрузок.

От хронического стресса также страдает работа надпочечников, так как они вынуждены поддерживать стабильно высокий уровень адреналина и кортизола. Это может привести как к истощению органа и снижению его функции, так и к сбою в восприятии сигналов, посылаемых гипофизом. Еще один эндокринный орган, ответственный за обеспечение организма энергией – щитовидная железа, отвечающая за регуляцию метаболических процессов. Ее работу стимулирует гипофиз с помощью выработки специального гормона ТТГ. В условиях длительного стресса щитовидка сначала работает в экстренном режиме, а потом синтез ТТГ начинает подавляться. В результате начинаются сбои.

На работу мозга стресс может влиять по-разному – острый стресс скорее полезен, он активизирует процессы мышления, запоминания, принятия решений, а достигнутый результат закрепляется выработкой гормонов счастья. Но когда стресс становится хроническим, в мозг с кровотоком попадает все больше кортизола, наоборот, замедляющего и подавляющего его активность.

Другие органы и системы в механизме стрессовых реакций напрямую не участвуют, но тем не менее хронический стресс влияет на них непосредственным образом. Так, под воздействием гормонов стресса страдает работа эпифиза, железы, расположенной непосредственно в головном мозге и вырабатывающей гормона сна – мелатонин и гормон счастья — серотонин.

С другой стороны, во время стрессовых реакций работа репродуктивной и пищеварительной систем ставится на паузу, подавляются иммунные реакции. В краткосрочном периоде это не представляет опасности, но на долгосрочной основе может вылиться в ряд заболеваний.

Еще одно возможное системное последствие длительного стресса связано со скачками уровня глюкозы в крови под воздействием кортизола. Такие колебания могут привести к снижению толерантности к глюкозе и развитию диабета второго типа.

Все эти изменения происходят постепенно, заболевания могут развиваться на протяжении длительного времени. При этом важно понимать, что даже если период затяжного стресса закончился, это не значит, что он не причинил ущерба и организм не нуждается в поддержке.

Пептидная терапия последствий стресса

Самый простой способ поддержать организм – обеспечить его классическими полноценным рационом и умеренной физической активностью. Если же последствия стресса проявляются ярко, то для каждого вида понадобится своя специфическая терапия.

Один из возможных вариантов – применение препаратов на основе пептидов. Пептиды – это короткие белковые соединения, обладающие свойством тканеспецифичности. В норме наш организм самостоятельно вырабатывает пептиды для каждого вида клеток и тканей. Они представляют собой оптимальный строительный материал для поврежденных клеток и одновременно запускают процессы их правильного функционирования. Пептиды – это способ борьбы нашего организма со старением и сбоями. Однако с возрастом синтез пептидов замедляется. Принцип работы пептидной терапии заключается в восполнении нехватки собственных пептидов организма и, таким образом, запуске процессов самовосстановления.
Для восстановления организма после стрессорных нагрузок с успехом применяется линейка препаратов на основе пептидов, Цитамины. В комплекс Цитаминов входят пептиды естественного происхождения практически идентичные человеческим, обогащенные витаминами и микроэлементами. Каждый Цитамин разработан для отдельно взятого органа на основе необходимых ему пептидов и оптимального набора питательных веществ.

В терапии последствий стресса применяются:

Церебрамин — для головного мозга Подробнее

Вазаламин — для сердечно-сосудистой системы Подробнее

Корамин — для сердечно-сосудистой системы Подробнее

Супренамин — для надпочечников Подробнее

Эпифамин — для эпифиза и нарушений сна Подробнее

Тимусамин — для вилочковой железы и восстановления иммунитета Подробнее

Тирамин — для щитовидной железы Подробнее

Вентрамин — для желудка и двенадцатиперстной кишки Подробнее

Овариамин — для женской репродуктивной системы Подробнее

Тесталамин — для мужской репродуктивной системы Подробнее

Как противостоять хроническому стрессу?

Помимо необходимости помогать организму справиться с последствиями стресса очень важно по возможности предотвращать ситуации, когда ситуативный стресс может перерасти в хронический. Кому-то в этом поможет посещение психолога, а кому-то – регулярные медитации, главное – найти свой способ.

Важно не забывать, что в нашем организме уже заложены компенсаторные механизмы, помогающие расщеплять излишки гормонов стресса при помощи выработки гормонов счастья – дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Профилактикой тревожного состояния может стать вечер в компании друзей или просмотр хорошего фильма, занятие плаванием, йогой или пешей прогулкой.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ